蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
たべものびっくり事典 ウソでしょ!?マジです!!
|
| 著者名 |
こざき ゆう/文
|
| 著者名ヨミ |
コザキ,ユウ |
| 出版者 |
ポプラ社
|
| 出版年月 |
2021.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
高川 | 210132411 | 498/コ/ | 児童書 | YA | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
こざき ゆう 木村 真冬 有友 愛子 えのき のこ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003000731859 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
たべものびっくり事典 ウソでしょ!?マジです!! |
| 書名ヨミ |
タベモノ ビックリ ジテン |
| 副書名 |
ウソでしょ!?マジです!! |
| 副書名ヨミ |
ウソ デショ マジ デス |
| 著者名 |
こざき ゆう/文
木村 真冬/監修
有友 愛子/監修
えのき のこ/絵
|
| 著者名ヨミ |
コザキ,ユウ キムラ,マフユ アリトモ,アイコ エノキ,ノコ |
| 出版者 |
ポプラ社
|
| 出版年月 |
2021.7 |
| ページ数 |
159p |
| 大きさ |
19cm |
| ISBN |
4-591-17056-4 |
| ISBN |
978-4-591-17056-4 |
| 分類記号 |
498.5
|
| 内容紹介 |
「ダイコンは茎のとちゅうから根になる」「ようかんはヒツジのスープだった」「むき甘栗は人の手でむいている」…。たべもののふしぎを、イラストとともにわかりやすく解説する。 |
| 著者紹介 |
児童書ライター、作家。著書に「からだのなかのびっくり事典」シリーズ、「うっかりオリンピック」など。 |
| 件名1 |
食品
|
| 件名2 |
料理
|
| (他の紹介)内容紹介 |
マスクメロンの網目標様はひび割れのあと!たべもののふしぎがいっぱい!! |
| (他の紹介)目次 |
1章 たべものの事実(キュウリはカロリーが低いことで「世界一」の野菜! レモンはすごくすっぱいけれどビタミンCがすごく多いわけでもない ほか) 2章 たべものの歴史(2000年以上前から日本人はタコが好き そばは初めは麺じゃなかった! ほか) 3章 たべものの作り方(むき甘栗は人の手でむいている 缶づめのミカンのうす皮は薬品でとかしている ほか) 4章 たべものと人体(赤ちゃんにはハチミツをあげてはダメ コーヒーを飲むとねむりをジャマする物質が脳に働く ほか) 5章 おどろきのたべもの(人間のうんこから作られた薬がある 危なくても食べたい!?ウジ虫入りチーズ ほか) |
| (他の紹介)著者紹介 |
木村 真冬 お茶の水女子大学大学院人間文化研究科発達社会科学専攻(社会臨床論コース)修了。修士(人文科学)。現在、お茶の水女子大学附属中学校教諭。専門は社会科教育、地理教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 有友 愛子 お茶の水女子大学大学院人間文化研究科ライフサイエンス専攻(食品科学コース)修了。修士(生活科学)。現在、お茶の水女子大学附属中学校教諭。専門は家庭科教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) こざき ゆう 児童書ライター、作家。著書『からだのなかのびっくり事典』シリーズ、『マンガでマスター 作文教室』(以上、ポプラ社)など多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) えのきのこ イラストレーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ