検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ふしぎ!理科実験スイーツ  おいしい自由研究  

著者名 WILLこども知育研究所/編著
著者名ヨミ ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ
出版者 金の星社
出版年月 2021.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町210128740407/フ/児童書児童室 在庫 
2 千里210128203407/フ/児童書児童室 在庫 
3 服部210131470407/フ/児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

WILLこども知育研究所 ダンノ マリコ 尾嶋 好美
407 407
科学-実験 菓子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000731182
書誌種別 図書
書名 ふしぎ!理科実験スイーツ  おいしい自由研究  
書名ヨミ フシギ リカ ジッケン スイーツ
副書名 おいしい自由研究
副書名ヨミ オイシイ ジユウ ケンキュウ
著者名 WILLこども知育研究所/編著   ダンノ マリコ/料理   尾嶋 好美/科学監修
著者名ヨミ ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ ダンノ,マリコ オジマ,ヨシミ
出版者 金の星社
出版年月 2021.6
ページ数 95p
大きさ 24cm
ISBN 4-323-05820-7
ISBN 978-4-323-05820-7
分類記号 407
内容紹介 おうちのキッチンで、食べ物の“変身”が楽しめる実験をしよう! 「サイダーにラムネを入れる」「おふをオーブンで焼く」など実験テーマをクイズ形式で紹介し、実験結果をイラストで解説する。実験スイーツのレシピも掲載。
件名1 科学-実験
件名2 菓子

(他の紹介)内容紹介 おうちのキッチンが実験室に!おもしろい!おいしい!食べる実験レシピ。「なぜ?」「どうして?」を楽しもう!「自由研究レポート」も掲載!
(他の紹介)目次 1章 こおる・わかれる ひんやりスイーツ(牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる?
サイダーにラムネを入れると、どうなる?
アイスを作っているよ。どれくらいでできるかな? ほか)
2章 とける・ふくらむ ギフト&デコスイーツ(マシュマロを電子レンジで加熱すると、どうなる?
かんそうとうもろこしを電子レンジで加熱すると、どうなる?
りんごに砂糖とレモン汁をかけて加熱すると、どうなる? ほか)
3章 かわる・かたまる和スイーツ(寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる?
とかした砂糖をくだものにつけると、どうなる?
むらさきいもパウダー入りの白玉粉にレモン汁を加えると、どうなる? ほか)
(他の紹介)著者紹介 ダンノ マリコ
 フードスタイリスト。おいしいのはもちろん、楽しくかんたんに作れるレシピが大好評。本や雑誌で、こども向けの料理も多く発表し、ユーモアたっぷりのアイデアが盛り込まれている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
尾嶋 好美
 筑波大学サイエンスコミュニケーター。北海道大学農学部畜産学科卒業、同大学院修了。筑波大学生命環境科学研究科博士課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室や、中高生の科学研究の指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。