蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 210128740 | 407/フ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
千里 | 210128203 | 407/フ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
3 |
服部 | 210131470 | 407/フ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
WILLこども知育研究所 ダンノ マリコ 尾嶋 好美
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000731182 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ふしぎ!理科実験スイーツ おいしい自由研究 |
書名ヨミ |
フシギ リカ ジッケン スイーツ |
副書名 |
おいしい自由研究 |
副書名ヨミ |
オイシイ ジユウ ケンキュウ |
著者名 |
WILLこども知育研究所/編著
ダンノ マリコ/料理
尾嶋 好美/科学監修
|
著者名ヨミ |
ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ ダンノ,マリコ オジマ,ヨシミ |
出版者 |
金の星社
|
出版年月 |
2021.6 |
ページ数 |
95p |
大きさ |
24cm |
ISBN |
4-323-05820-7 |
ISBN |
978-4-323-05820-7 |
分類記号 |
407
|
内容紹介 |
おうちのキッチンで、食べ物の“変身”が楽しめる実験をしよう! 「サイダーにラムネを入れる」「おふをオーブンで焼く」など実験テーマをクイズ形式で紹介し、実験結果をイラストで解説する。実験スイーツのレシピも掲載。 |
件名1 |
科学-実験
|
件名2 |
菓子
|
(他の紹介)内容紹介 |
おうちのキッチンが実験室に!おもしろい!おいしい!食べる実験レシピ。「なぜ?」「どうして?」を楽しもう!「自由研究レポート」も掲載! |
(他の紹介)目次 |
1章 こおる・わかれる ひんやりスイーツ(牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる? サイダーにラムネを入れると、どうなる? アイスを作っているよ。どれくらいでできるかな? ほか) 2章 とける・ふくらむ ギフト&デコスイーツ(マシュマロを電子レンジで加熱すると、どうなる? かんそうとうもろこしを電子レンジで加熱すると、どうなる? りんごに砂糖とレモン汁をかけて加熱すると、どうなる? ほか) 3章 かわる・かたまる和スイーツ(寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる? とかした砂糖をくだものにつけると、どうなる? むらさきいもパウダー入りの白玉粉にレモン汁を加えると、どうなる? ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
ダンノ マリコ フードスタイリスト。おいしいのはもちろん、楽しくかんたんに作れるレシピが大好評。本や雑誌で、こども向けの料理も多く発表し、ユーモアたっぷりのアイデアが盛り込まれている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 尾嶋 好美 筑波大学サイエンスコミュニケーター。北海道大学農学部畜産学科卒業、同大学院修了。筑波大学生命環境科学研究科博士課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室や、中高生の科学研究の指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ