蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 210639092 | 610.4/ニ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
青い星、此処で僕らは何をしようか
後藤 正文/著,…
中学生から知りたいパレスチナのこと
岡 真理/著,小…
食べる
藤原 辰史/文,…
食べものはどこからきたの? : く…
ユリア・デュア/…
焼き芋とドーナツ : 日米シスター…
湯澤 規子/著
コモンの「自治」論
斎藤 幸平/編,…
「おふくろの味」幻想 : 誰が郷愁…
湯澤 規子/著
植物考
藤原 辰史/著
歴史の屑拾い
藤原 辰史/著
ウンコの教室 : 環境と社会の未来…
湯澤 規子/著
中学生から知りたいウクライナのこと
小山 哲/著,藤…
ウン小話 : 世界一たのしくてまじ…
湯澤 規子/文,…
食べものがたりのすすめ : 「食」…
湯澤 規子/著
うんこでつながる世界とわたし3
湯澤 規子/編,…
うんこでつながる世界とわたし2
湯澤 規子/編,…
うんこでつながる世界とわたし1
湯澤 規子/編,…
障害をしゃべろう! : 『コト…下巻
里見 喜久夫/イ…
ポストコロナの生命哲学
福岡 伸一/著,…
「自由」の危機 : 息苦しさの正体
藤原 辰史/[ほ…
言葉をもみほぐす
赤坂 憲雄/著,…
縁食論 : 孤食と共食のあいだ
藤原 辰史/著
ウンコはどこから来て、どこへ行くの…
湯澤 規子/著
歴史書の愉悦
藤原 辰史/編
農学と戦争 : 知られざる満洲報国…
足達 太郎/著,…
食べるとはどういうことか : 世界…
藤原 辰史/著
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000974317 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
入門食と農の人文学 |
書名ヨミ |
ニュウモン ショク ト ノウ ノ ジンブンガク |
著者名 |
湯澤 規子/編著
伊丹 一浩/編著
藤原 辰史/編著
|
著者名ヨミ |
ユザワ,ノリコ イタミ,カズヒロ フジハラ,タツシ |
出版者 |
ミネルヴァ書房
|
出版年月 |
2024.4 |
ページ数 |
5,287p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-623-09719-7 |
ISBN |
978-4-623-09719-7 |
分類記号 |
610.4
|
内容紹介 |
24人の研究者、ジャーナリスト、作家が、ときには古文書を渉猟し、ときには台所で考えを巡らせ、フィールドへ駆け出した体験に基づいて、奥深い「食」と「農」を論じる。推薦図書も掲載する。 |
著者紹介 |
法政大学人間環境学部人間環境学科教授。博士(文学、筑波大学)。 |
件名1 |
農業
|
件名2 |
食生活
|
件名3 |
食物
|
(他の紹介)内容紹介 |
虹はどうやってできる?森の空気はなぜおいしいの?勉強が苦手な中学生・ポコ太に素朴なギモンをマンガで解説! |
(他の紹介)目次 |
ポコ太、不思議な巻き物を発見(不思議な巻き物 古びた空き缶 森の空気 ポテトチップスの袋) ポコ太、流血事件と恋の予感(虹 かさぶた 自転車のライト 花火 月) ポコ太、プールに海!夏を満喫(イオン飲料 色付きスティックのり ドライアイス 海) ポコ太、巻き物と最後の2日間(雲 雷 レントゲン) ポコ太、夏休みが終わる(その後) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
-
1 納豆をフィールドワークする
2-12
-
横山 智/著
-
2 1匹の虫から
13-23
-
野中 健一/著
-
3 アフリカ熱帯雨林の農と食
24-33
-
小松 かおり/著
-
4 「インドの食文化」を語るとは
食とカテゴリーをめぐる悩み
34-46
-
井坂 理穂/著
-
5 地域に菓子の歴史をたずねる
47-58
-
橋爪 伸子/著
-
6 フランス・アルプ山岳地の牧野と製酪
制度と競争
60-70
-
伊丹 一浩/著
-
7 乳搾りジョヴァンニと妻エルミーニア
71-81
-
山手 昌樹/著
-
8 食の文化交流史から考える中国と日本
82-91
-
岩間 一弘/著
-
9 牛から考える日本近代の牛肉食
92-102
-
野間 万里子/著
-
10 食と農の根源「タネづくり」の過去と未来をつなぐ
103-114
-
阿部 希望/著
-
11 移民の食から社会を考える
116-128
-
安井 大輔/著
-
12 マーガリンを食べながら
鯨油なき時代の油脂
129-140
-
赤嶺 淳/著
-
13 家庭菜園からグローバル金融まで 食の政治経済を考える
141-149
-
平賀 緑/著
-
14 テリトーリオとコモンズの精神
150-160
-
木村 純子/著
-
15 森と海のあいだで
西カリブ海沿岸の食の生態史
161-171
-
池口 明子/著
-
16 日常茶飯を厚く記述する
多声的アプローチの試み
174-184
-
湯澤 規子/著
-
17 料理をとおして会話する
フィールドの女性たちとの関係性の構築
185-194
-
友松 夕香/著
-
18 農村女性と食卓をめぐる変容
ジェンダーから戦後の生活改善をとらえる
195-204
-
矢野 敬一/著
-
19 日本の<食>の問題と<ジェンダー>
205-217
-
河上 睦子/著
-
20 「食」とは私たちにとってどのような問題なのか
220-230
-
原山 浩介/著
-
21 台所と便所でつながる食と農
231-243
-
須崎 文代/著
-
22 寄せ場と取材
244-255
-
中原 一歩/著
-
23 “食”は小説の最もポピュラーな題材である
256-266
-
深緑 野分/著
-
24 労働から考える「食と権力」
267-277
-
藤原 辰史/著
前のページへ