蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
じつは食べられるいきもの事典 おかわり!
|
著者名 |
松原 始/著
|
著者名ヨミ |
マツバラ,ハジメ |
出版者 |
宝島社
|
出版年月 |
2021.5 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 008751034 | 480.4/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
2 |
庄内 | 008402026 | 480.4/マ/ | 一般図書 | YA | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000719634 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
じつは食べられるいきもの事典 おかわり! |
書名ヨミ |
ジツ ワ タベラレル イキモノ ジテン |
著者名 |
松原 始/著
伊勢 優史/著
ぽんとごたんだ/絵
|
著者名ヨミ |
マツバラ,ハジメ イセ,ユウジ ポントゴタンダ |
出版者 |
宝島社
|
出版年月 |
2021.5 |
ページ数 |
159p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-299-01615-7 |
ISBN |
978-4-299-01615-7 |
分類記号 |
480.4
|
内容紹介 |
ロバ、カメ、カブトガニ、タツノオトシゴ、カブトムシ…。人類は何を、どのように食べてきたのか? 人間が食べてきた生き物の知識を、歴史的・生物学的解説も踏まえて、楽しく真面目に紹介する。代表的な料理も掲載。 |
著者紹介 |
1969年奈良県生まれ。動物行動学者。東京大学総合研究博物館特任准教授。 |
件名1 |
動物
|
(他の紹介)内容紹介 |
アルマジロからトラまで!食文化でわかる人類のふか〜い歴史。大好評につき第2弾! |
(他の紹介)目次 |
第1章 じつは食べられる陸・空の生き物たち(アルマジロ―かたい甲羅で有名なアルマジロも中南米では食用にされている ロバ―脂が少ないロバ肉はとってもヘルシー ほか) 第2章 じつは食べられる海・川の生き物たち(コバンザメ―サメではないコバンザメは漁師の間でおいしいと評判 カブトガニ―東南アジアでは「生きた化石」のカブトガニを普通に食べられる ほか) 第3章 じつは食べられる虫たち(ミツツボアリ―ミツツボアリはオーストラリアの先住民族のスイーツ カブトムシ―カブトムシは国産は土くさいが、外国産には食べやすいのもいる ほか) 第4章 じつは食べられる植物たち(タンポポ―タンポポは欧米や韓国では野菜のひとつ サボテン―サボテンはステーキにもソフトクリームにもなる健康食 ほか) 第5章 過去に食べられた生き物たち(トキ―江戸時代の書物には「トキはおいしいがなまぐさい」と書かれている ジュゴン―人魚伝説のあるジュゴンはかつて食用として捕獲されていた ほか) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ