検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

じつは食べられるいきもの事典 おかわり! 

著者名 松原 始/著
著者名ヨミ マツバラ,ハジメ
出版者 宝島社
出版年月 2021.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町008751034480.4/マ/一般図書成人室 貸出中  ×
2 庄内008402026480.4/マ/一般図書YA 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

松原 始 伊勢 優史 ぽんとごたんだ
480.4 480.4
動物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000719634
書誌種別 図書
書名 じつは食べられるいきもの事典 おかわり! 
書名ヨミ ジツ ワ タベラレル イキモノ ジテン
著者名 松原 始/著   伊勢 優史/著   ぽんとごたんだ/絵
著者名ヨミ マツバラ,ハジメ イセ,ユウジ ポントゴタンダ
出版者 宝島社
出版年月 2021.5
ページ数 159p
大きさ 19cm
ISBN 4-299-01615-7
ISBN 978-4-299-01615-7
分類記号 480.4
内容紹介 ロバ、カメ、カブトガニ、タツノオトシゴ、カブトムシ…。人類は何を、どのように食べてきたのか? 人間が食べてきた生き物の知識を、歴史的・生物学的解説も踏まえて、楽しく真面目に紹介する。代表的な料理も掲載。
著者紹介 1969年奈良県生まれ。動物行動学者。東京大学総合研究博物館特任准教授。
件名1 動物

(他の紹介)内容紹介 アルマジロからトラまで!食文化でわかる人類のふか〜い歴史。大好評につき第2弾!
(他の紹介)目次 第1章 じつは食べられる陸・空の生き物たち(アルマジロ―かたい甲羅で有名なアルマジロも中南米では食用にされている
ロバ―脂が少ないロバ肉はとってもヘルシー ほか)
第2章 じつは食べられる海・川の生き物たち(コバンザメ―サメではないコバンザメは漁師の間でおいしいと評判
カブトガニ―東南アジアでは「生きた化石」のカブトガニを普通に食べられる ほか)
第3章 じつは食べられる虫たち(ミツツボアリ―ミツツボアリはオーストラリアの先住民族のスイーツ
カブトムシ―カブトムシは国産は土くさいが、外国産には食べやすいのもいる ほか)
第4章 じつは食べられる植物たち(タンポポ―タンポポは欧米や韓国では野菜のひとつ
サボテン―サボテンはステーキにもソフトクリームにもなる健康食 ほか)
第5章 過去に食べられた生き物たち(トキ―江戸時代の書物には「トキはおいしいがなまぐさい」と書かれている
ジュゴン―人魚伝説のあるジュゴンはかつて食用として捕獲されていた ほか)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。