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書誌情報サマリ
書名 |
文豪と食 食べ物にまつわる珠玉の作品集 中公文庫 な52-6
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著者名 |
長山 靖生/編
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著者名ヨミ |
ナガヤマ,ヤスオ |
出版者 |
中央公論新社
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出版年月 |
2019.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 209792290 | 918.6/ブ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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観光事業-日本 日本-歴史-昭和時代 パンフレット
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000576873 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
文豪と食 食べ物にまつわる珠玉の作品集 中公文庫 な52-6 |
書名ヨミ |
ブンゴウ ト ショク(チュウコウ ブンコ) |
副書名 |
食べ物にまつわる珠玉の作品集 |
副書名ヨミ |
タベモノ ニ マツワル シュギョク ノ サクヒンシュウ |
著者名 |
長山 靖生/編
森 鷗外/[ほか著]
|
著者名ヨミ |
ナガヤマ,ヤスオ モリ,オウガイ |
出版者 |
中央公論新社
|
出版年月 |
2019.10 |
ページ数 |
265p |
大きさ |
16cm |
ISBN |
4-12-206791-2 |
ISBN |
978-4-12-206791-2 |
分類記号 |
918.6
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内容紹介 |
森鷗外「牛鍋」、国木田独歩「牛肉と馬鈴薯」、正岡子規「御所柿を食いし事」、谷崎潤一郎「美食倶楽部」…。文豪たちが描いた食べ物にまつわる珠玉の作品を通して、食道楽に収まらない偏愛的味覚と時代の精神を探る。 |
(他の紹介)内容紹介 |
日本を代表する観光地、京都・奈良を含む中部・関西エリア。旅行後には捨てられていく運命にあった観光案内を、地域ごとに分類して多数収載。「大正の広重」吉田初三郎ら名人の手になる見事な鳥瞰図をカラーで紹介。名所旧跡を訪ねるもよし、幻の路線・今はなき廃線や観光地を探るもよし、時空を超えた旅を愉しむ一冊。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 京都を巡る旅 第2章 大和路をゆく 第3章 琵琶湖から若狭湾へ 第4章 南紀と伊勢志摩 第5章 名古屋とその周辺 第6章 三河・伊勢湾―海辺の情景 第7章 美濃・飛騨路―清流の街へ 第8章 北陸の名勝探訪 |
(他の紹介)著者紹介 |
谷沢 明 1950年静岡県に生まれる。法政大学工学部建築学科卒業。法政大学大学院工学研究科修士課程修了、博士(工学)。日本観光文化研究所、放送教育開発センター助教授を経て、1995年愛知淑徳大学教授。2021年愛知淑徳大学名誉教授。専門:観光文化論地域文化論民俗建築論。受賞:日本民俗建築学会賞竹内芳太郎賞(2020年)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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1 牛鍋「牛鍋」
7-11
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森 鷗外/著
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2 ビフテキ「牛肉と馬鈴薯」
12-42
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国木田 独歩/著
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3 蕎麦「吾輩は猫である」より
43-53
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夏目 漱石/著
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4 うどん「小さい花」
54-68
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林 芙美子/著
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5 柿「御所柿を食いし事」
69-70
-
正岡 子規/著
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6 菊「菊-食物としての」
71-74
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幸田 露伴/著
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7 葱鮪「風邪ごこち」
75-94
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永井 荷風/著
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8 美酒美食「美食倶楽部」
95-154
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谷崎 潤一郎/著
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9 洋食いろいろ「魚河岸」
155-158
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芥川 龍之介/著
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10 湯豆腐「湯どうふ」
159-164
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泉 鏡花/著
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11 鮨「鮨」
165-191
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岡本 かの子/著
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12 茶懐石「お茶の湯満腹談」
192-196
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夢野 久作/著
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13 鰻「食」
197-203
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斎藤 茂吉/著
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14 饗応と大志「尾花川」
204-220
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山本 周五郎/著
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15 雀焼「チャンス」
221-237
-
太宰 治/著
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