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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 670361344 | カ497/ム/1 | カセット | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
3000002001968 |
書誌種別 |
視聴覚 |
書名 |
書に生きる 1 朝日カルチャーセンター講座カセット |
書名ヨミ |
シヨ ニ イキル(アサヒ カルチヤー センター コウザ カセツト) |
著者名 |
村上 三島/講演
|
著者名ヨミ |
ムラカミ サントウ |
出版者 |
朝日カルチャーセンター
|
出版年月 |
1996 |
ページ数 |
C1,0:47 |
分類記号 |
カ497
|
内容 |
書の芸術とその特性 「思いやり」の人間性 |
(他の紹介)内容紹介 |
パンにコーヒー、パスタやカレー、魚介、豚肉…。いま食べているその食材・料理が広まり発達することで、意外な英雄の盛衰や帝国の興亡が起きていた! |
(他の紹介)目次 |
1章 「穀物」は、いかに文明を興し強国を生みだしたか 2章 禁忌をはらむ「肉食」が歴史の勝者と敗者を分けた 3章 「魚食」の文化が駆り立てた侵略への衝動 4章 「スパイス・調味料」が塗り替えた世界の勢力地図 5章 「コーヒー・茶」が世界の革命・反乱に火をつけた 6章 「ワイン・ビール」が象徴する英雄の興亡物語 7章 あの「名物料理」は国家の食文化をどう進化させたか |
(他の紹介)著者紹介 |
玉造 潤 1966年、神奈川県生まれ。同志社大学文学部卒。出版社勤務を経て1995年に独立。ライターとして活躍中。歴史、衣食住など日常生活や文化の分野のライターとして精力的に取材・執筆をおこなっている。また、フランス、ドイツ、イタリア、スペインなどによく足を運び、現地の食とワインをあれこれ試している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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