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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

道元 上 

著者名 玉城 康四郎/著
著者名ヨミ タマキ,コウシロウ
出版者 春秋社
出版年月 1996.11


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑003027729188.8/ド/1一般図書書庫その他 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000527589
書誌種別 図書
書名 道元 上 
書名ヨミ ドウゲン
著者名 玉城 康四郎/著
著者名ヨミ タマキ,コウシロウ
出版者 春秋社
出版年月 1996.11
ページ数 435,7p
大きさ 22cm
ISBN 4-393-15221-2
分類記号 188.82
内容紹介 道元の思想と行実をめぐって、その瞑想的世界、比較思想など多方面から考察を加え、現在の我々にとって道元の切実な意味とは何かを探る大著。上巻は、道元思想の総括的展望、「正法眼蔵」について論ずる。
著者紹介 1915年熊本県生まれ。東京大学文学部印度哲学科卒業。現在、同大学名誉教授。著書に「日本仏教思想論」「東西思想の根底にあるもの」「仏教の根底のあるもの」など多数。

(他の紹介)内容紹介 人類はさまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では魚や菜食、うまみと醤油が主流となった。エピソードを交え、食から東西の文化を読み解く。
(他の紹介)目次 肉食の文化史
豚肉考現学
鶏肉ものがたり
魚と日本人
菜食日本民族
野菜と欧米人―サラダ小史
米食の歴史
めん類文化
パンを食べる人
牛乳と文明
バターの話
醤油文化
おせち料理
手づくりへの回帰
日本の味と香り
洋風化のままごと
人類の食生活―あとがきに代えて
(他の紹介)著者紹介 大塚 滋
 1928年新潟県に生まれる。1952年大阪大学理学部卒業。大阪府立大学助手、東洋食品工業短期大学教授、武庫川女子大学教授を歴任、理学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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