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書誌情報サマリ
書名 |
ヒマラヤ植物記 1
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著者名 |
吉田 外司夫/著
|
著者名ヨミ |
ヨシダ,トシオ |
出版者 |
平凡社
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出版年月 |
2021.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 210158481 | 472.2/ヨ/1 | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000743843 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ヒマラヤ植物記 1 |
書名ヨミ |
ヒマラヤ ショクブツキ |
多巻書名 |
東部編 |
著者名 |
吉田 外司夫/著
|
著者名ヨミ |
ヨシダ,トシオ |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
2021.8 |
ページ数 |
421p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-582-54266-0 |
ISBN |
978-4-582-54266-0 |
分類記号 |
472.258
|
内容紹介 |
青いケシ研究の第一人者が初めて明かす植物採集の記録。ブータン、シッキム、カンチェンジュンガ、マカルーなど、ヒマラヤ東部での美しい花との出会い、現地の人々との交流等を写真と巧妙な語り口で紹介する。 |
著者紹介 |
1949〜2021年。石川県生まれ。金沢大学法文学部卒業。植物写真家、植物研究家。ヒマラヤ植物研究会会員。メコノプシス・グループ(英国)名誉会員。著書に「青いケシ大図鑑」など。 |
件名1 |
植物
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件名2 |
ヒマラヤ
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(他の紹介)内容紹介 |
窓の開かない特急列車の普及、新幹線鉄道網の整備による列車の高速化など、幾多の困難に立ち向かってきた駅弁業界。今でも全国にその名を轟かす人気駅弁誕生には、時代を乗り越えてヒットし続けるポイントとなった、アイデアや決断、地道な努力の数々があった! |
(他の紹介)目次 |
JR根室本線池田駅(株)米倉商店―池田町が力を注いだ、十勝ワインと十勝牛を駅弁に! JR函館本線森駅(株)いかめし阿部商店―謙虚な夫婦の二人三脚、実演販売で「いかめし」が全国へ JR東北本線仙山線・東北新幹線仙台駅(株)こばやし―震災翌日から稼働させた駅弁屋としての使命 JR山形新幹線奥羽本線・米坂線米沢駅(有)新杵屋―自慢の牛肉をおいしく味わっていただくために JR東北新幹線・東北本線・磐越西線ほか郡山駅(株)福豆屋―母を思い出させる懐かしい素朴さで各賞を受賞 JR東海道本線・横須賀線大船駅(株)大船軒―販売開始から百年を超す二つの超ロングセラー JR中央本線・小海線小淵沢駅(株)丸政―ヒット商品を生み出す「丸政」の活力 JR信越本線・羽越本線・磐越西線新津駅(株)新発田三新軒―鉄道の街・新津で生まれる楽しい駅弁たち JR信越本線・えちごトキめき鉄道直江津駅(株)ホテルハイマート―地元の伝統食の「鱈」に手間暇かけて人気駅弁に JR北陸新幹線・高山本線など富山駅(株)源―名物「ますのすし」の老舗の奮闘 JR紀勢本線・名松線・近鉄山田線松阪駅(株)新竹商店―わくわくするような楽しさを出すのが駅弁だ JR東海道本線・山陽本線神戸駅(株)淡路屋―お客さまのためにはいっさい妥協しない JR山陽新幹線・山陽本線ほか姫路駅まねき食品(株)―世界にい羽ばたくエキベンの夢 JR山陽本線宮島口駅(有)うえの―旨い「あなごめし」一筋に百二十年余、元祖の哲学 |
(他の紹介)著者紹介 |
沼本 忠次 昭和22年(1947年)静岡県出身。昭和41年(1966年)日本国有鉄道に入社し東京電気工事局や国鉄本社施設局管理課などに勤務。昭和62年(1987年)、国鉄分割民営化に伴い、JR東日本入社。旅行業務やJR横浜線内で駅長などを務める。平成21年(2009年)より(一社)日本鉄道構内営業中央会にて事務局長を務める。令和2年(2020年)12月同会退任。(一社)日本交通協会会員、(公財)交通道徳協会八王子支部八王子鉄道少年団副団長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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