蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
アワビと古代国家 『延喜式』にみる食材の生産と管理 ブックレット<書物をひらく> 24
|
著者名 |
清武 雄二/著
|
著者名ヨミ |
キヨタケ,ユウジ |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
2021.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 210082210 | 664.7/キ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000706129 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
アワビと古代国家 『延喜式』にみる食材の生産と管理 ブックレット<書物をひらく> 24 |
書名ヨミ |
アワビ ト コダイ コッカ(ブックレット ショモツ オ ヒラク) |
副書名 |
『延喜式』にみる食材の生産と管理 |
副書名ヨミ |
エンギシキ ニ ミル ショクザイ ノ セイサン ト カンリ |
著者名 |
清武 雄二/著
|
著者名ヨミ |
キヨタケ,ユウジ |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
2021.3 |
ページ数 |
100p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-582-36464-4 |
ISBN |
978-4-582-36464-4 |
分類記号 |
664.73
|
内容紹介 |
アワビの食習慣と潜水漁は、古くから東アジア世界に列島社会の特徴として知られていた。古代の法制書「延喜式」を読み解き、古代国家がアワビという食材の生産と管理をどのように行っていたのか、その実態を探る。 |
著者紹介 |
1965年福岡県生まれ。國學院大學大学院文学研究科博士課程単位取得満期退学。国立歴史民俗博物館特任助教。専攻は日本古代史。 |
件名1 |
あわび
|
件名2 |
延喜式
|
(他の紹介)内容紹介 |
今や祝儀袋の飾りの方が有名な「熨斗アワビ」をはじめ、アワビの食習慣と潜水漁は、古くから東アジア世界に列島社会の特徴として知られていた。古代の法制書『延喜式』を読み解き、さらに復元実験という方法を用いて、古代国家がアワビという食材の生産と管理をどのように行っていたか、その実態を探る。 |
(他の紹介)目次 |
1 『延喜式』のアワビ食材とその管理(『延喜式』を読み解く アワビの品名と分類 ほか) 2 地名が表示されたアワビ(東鰒と安房雑鰒 島鰒 ほか) 3 長鰒(熨斗アワビ)の加工法と税物特性(長鰒の形状 伊勢神宮の熨斗アワビ ほか) 4 鮨鰒(アワビのなれ鮨鰒)の加工法と貢納量(『延喜式』の鮨鰒 鮨鰒復元実験の目的 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
清武 雄二 1965年、福岡県生まれ。國學院大學大学院文学研究科博士課程単位取得満期退学。現在、国立歴史民俗博物館特任助教。専攻、日本古代史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ