検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食をめぐる「菌」の話  菌ひとすじ112年、もやし屋が語る  

著者名 今野 宏/著
著者名ヨミ コンノ,ヒロシ
出版者 産学社
出版年月 2022.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部008748592588.5/コ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000859775
書誌種別 図書
書名 食をめぐる「菌」の話  菌ひとすじ112年、もやし屋が語る  
書名ヨミ ショク オ メグル キン ノ ハナシ
副書名 菌ひとすじ112年、もやし屋が語る
副書名ヨミ キン ヒトスジ ヒャクジュウニネン モヤシヤ ガ カタル
著者名 今野 宏/著
著者名ヨミ コンノ,ヒロシ
出版者 産学社
出版年月 2022.12
ページ数 223p
大きさ 19cm
ISBN 4-7825-3578-3
ISBN 978-4-7825-3578-3
分類記号 588.51
内容紹介 発酵食品の源である微生物を研究・開発し供給する、日本屈指の「種麴屋」秋田今野商店4代目社長が、菌の世界を案内。誰でも作れる発酵食品のレシピも多数紹介する。
著者紹介 秋田県生まれ。株式会社秋田今野商店代表取締役社長。日本農芸化学会東北支部参与。農学博士。特許庁長官賞等を受賞。著書に「じつは私たち、菌のおかげで生きています」など。
件名1 発酵
件名2 微生物

(他の紹介)内容紹介 この少女は不言を金科玉条とし、「お話をかくひと」を夢見た―澁澤龍彦の最初の夫人であり、アナイス・ニンやルイス・キャロルのすぐれた紹介者であり、孤高の感性としなやかな知性の持ち主であった矢川澄子。その作品にさまざまな角度から光を当て、幼い日々、思い出の人々、高原暮らし、少女‐反少女論、文学論などのテーマで織り上げる。密やかに、けれども強く輝く珠玉のアンソロジー。
(他の紹介)目次 第1章 あの頃
第2章 存在の世界地図
第3章 高原の一隅から
第4章 不滅の少女
第5章 卯歳の娘たち
第6章 兎穴の彼方に
(他の紹介)著者紹介 矢川 澄子
 1930‐2002年、東京生まれ。作家・詩人・翻訳家。東京女子大学英文科を卒業後、学習院大学独文科在学中に同人誌『未定』に参加。59年、仏文学者で作家の澁澤龍彦と結婚し、仕事の協力者として活躍するが68年に離婚。以後も文学活動に従事。小説・詩集など多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
早川 茉莉
 編集者、『すみれノオト』発行人(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。