蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
子どもに伝えたい和の技術 10
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著者名 |
和の技術を知る会/著
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著者名ヨミ |
ワ ノ ギジュツ オ シル カイ |
出版者 |
文溪堂
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出版年月 |
2021.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 008348138 | 502/コ/10 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
高川 | 008347916 | 502/コ/10 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000699284 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
子どもに伝えたい和の技術 10 |
書名ヨミ |
コドモ ニ ツタエタイ ワ ノ ギジュツ |
多巻書名 |
発酵食品 |
著者名 |
和の技術を知る会/著
|
著者名ヨミ |
ワ ノ ギジュツ オ シル カイ |
出版者 |
文溪堂
|
出版年月 |
2021.2 |
ページ数 |
31p |
大きさ |
30cm |
ISBN |
4-7999-0380-3 |
ISBN |
978-4-7999-0380-3 |
分類記号 |
502.1
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内容紹介 |
古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。10は、「発酵食品」をテーマに、発酵食品のつくり方とその技、コウジカビと種麴、食品以外で活躍する発酵技術などを、写真満載で解説する。 |
件名1 |
技術-日本
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(他の紹介)内容紹介 |
和の技術のひとつ「発酵食品」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識を深められる本です。身のまわりにある発酵食品を知りながら、発酵とはどんなことなのか、どういう効果があるのかを学びます。昔から受けつがれてきた、食酵食品のつくり方やその技を、カツオ節づくりとしょう油づくりで見ていきます。日本の国の菌「国菌」といわれるコウジカビや、それからつくられる「種麹」について、くわしく見ていきます。世界で親しまれている、個性あふれる発酵食品を紹介しています。食品以外で活躍する発酵技術を知ることで、より深く発酵を学ぶことができます。みそづくりのワークショップの様子を見ながら、みそのつくり方を知ることができます。「もっと発酵食品を知ろう」では、発酵という言葉ができる前から親しまれてきた発酵食品の歴史や、発酵技術の進化について学び、将来、発酵に関係する仕事につく方法など、さらに深く発酵食品を学んでいきます。 |
(他の紹介)目次 |
発酵の世界へようこそ 発酵の技を見てみよう 世界の発酵食品を見てみよう 食品以外で活躍する発酵技術 みそづくりにチャレンジ! もっと発酵食品を知ろう |
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