検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 0 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「食」の決めワザ100  健康寿命をとことん延ばす   宝島社新書 410

著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ,ヒサオ
出版者 宝島社
出版年月 2013.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

永山 久夫
無教会主義 キリスト教-感想・説教

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000512250
書誌種別 図書
書名 「食」の決めワザ100  健康寿命をとことん延ばす   宝島社新書 410
書名ヨミ ショク ノ キメワザ ヒャク(タカラジマシャ シンショ)
副書名 健康寿命をとことん延ばす
副書名ヨミ ケンコウ ジュミョウ オ トコトン ノバス
著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ,ヒサオ
出版者 宝島社
出版年月 2013.10
ページ数 214p
大きさ 18cm
ISBN 4-8002-1714-1
ISBN 978-4-8002-1714-1
分類記号 498.5
内容紹介 長い日本史の中で培われた食の知恵を学び、「食選びの達人」になれば、きっと健康長寿は実現できる! 食材別にその長寿効果、健康的な食し方を徹底解明する。巻末に「水戸黄門は、理想的長寿食の実践者だった」も収録。
著者紹介 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。西武文理大学客員教授。長寿食や健康食のあり方を研究。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。著書に「からだによく効くごはん」など。
件名1 食生活
件名2 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 日本を代表する思想家の伝説の講義。死ぬときにのこす価値のあるものは何か。古典が伝える先が見えない時代を生き抜くヒント。
(他の紹介)目次 はじめに―100年以上、人の心を震わせ続ける言葉『後世への最大遺物』内村鑑三 現代語訳
1894年7月16日 夜7時 1日目 のこすべきものはまずお金、次に事業である
1894年7月17日 朝8時 2日目 だれもがのこせる唯一のものがある
先が見えない時代をどう生きるか―『後世への最大遺物』を今読む人へ

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。