蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
算数的思考法 岩波新書 新赤版 1478
|
著者名 |
坪田 耕三/著
|
著者名ヨミ |
ツボタ,コウゾウ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2014.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 208231886 | 410.4/ツ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
プラスマンとカズカズせいじん : …
みやにし たつや…
新しい算数の話4年生
坪田 耕三/著
新しい算数の話3年生
坪田 耕三/著
新しい算数の話2年生
坪田 耕三/著
あたらしいさんすうの話1年生
坪田 耕三/著
ものづくりの現場で役立つ算数・理…3
坪田 耕三/監修…
ものづくりの現場で役立つ算数・理…1
坪田 耕三/監修…
ものづくりの現場で役立つ算数・理…6
坪田 耕三/監修…
ものづくりの現場で役立つ算数・理…5
坪田 耕三/監修…
ものづくりの現場で役立つ算数・理…4
坪田 耕三/監修…
ものづくりの現場で役立つ算数・理…2
坪田 耕三/監修…
親子で頭を柔らかくする算数トレーニ…
坪田 耕三/著
算数のなぞ2
坪田 耕三/著
算数のなぞ[1]
坪田 耕三/著
きまりはっけん : 関数的な見方
坪田 耕三/著,…
どっちがながい : 長さの比較
坪田 耕三/著,…
かたちをみつける : 立体の見方
坪田 耕三/著,…
おおきなかず : 十進位取り記数法
坪田 耕三/著,…
どっちがおおい : 1対1対応
坪田 耕三/著,…
へってへって : 減少
坪田 耕三/著,…
ふえるふえる : 増加
坪田 耕三/著,…
まる・さんかく・しかく : 図形の…
坪田 耕三/著,…
なかまをつくろう : 集合
坪田 耕三/著,…
いくつといくつ : 数の分解
坪田 耕三/著,…
かずのしるし : 数の概念
坪田 耕三/著,…
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000011637 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
算数的思考法 岩波新書 新赤版 1478 |
書名ヨミ |
サンスウテキ シコウホウ(イワナミ シンショ シンアカバン) |
著者名 |
坪田 耕三/著
|
著者名ヨミ |
ツボタ,コウゾウ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2014.3 |
ページ数 |
12,159p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-00-431478-3 |
ISBN |
978-4-00-431478-3 |
分類記号 |
410.4
|
内容紹介 |
じつは深い算数の世界。算数教育の第一人者が、「なぜ?」から生まれる知恵の泉へ案内する。問題を解く楽しさだけでなく、「考える」ことの素晴らしさを伝える本。 |
著者紹介 |
1947年東京都生まれ。青山学院大学文学部教育学科卒業。同大学教育人間科学部教授、早稲田大学教育学部非常勤講師。第32回読売教育賞受賞。著書に「算数楽しく授業術」など。 |
件名1 |
数学
|
(他の紹介)内容紹介 |
昭和12年夏、噴煙上げる浅間山を前に「山は生きている」と強く感じた畦地は、以降、「山」を作品創作の主題と定め、多くの山を一人で歩いた。数々の山旅で深く心に刻まれた命あるものたちとの出会いは、やがて代表作となる「山男」を生み、そして、畦地と山との対話は文章としても多く残された。本書は、『山の眼玉』『山の足音』に続く3作目となる画文集である。 |
(他の紹介)目次 |
山に考える 燕岳 美ガ原 三つの峠を越えて スキー宿の夢 蘭さがし 南アルプスの記 八ガ岳山麓 雪の八ガ岳 聖山 冬の石鎚をゆく 親と子の山 |
(他の紹介)著者紹介 |
畦地 梅太郎 1902年、愛媛県宇和島に生まれる。版画家。1920年、18歳で上京。油絵の自修期間を経て、27年、日本創作版画協会展に出品し入選、版画家への道を歩み始める。1940年ころより山を主題にした版画にとりかかり、山男シリーズなど版画作家として独自の世界を確立した。版画作品のほか、山の紀行文も数多く執筆し、多くの版画集、画文集を発表した。1999年、96歳で逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ