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書誌情報サマリ
書名 |
茶粥・茶飯・奈良茶碗 全国に伝播した「奈良茶」の秘密
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著者名 |
鹿谷 勲/著
|
著者名ヨミ |
シカタニ,イサオ |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2021.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 008334831 | 383.8/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000695555 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
茶粥・茶飯・奈良茶碗 全国に伝播した「奈良茶」の秘密 |
書名ヨミ |
チャガユ チャメシ ナラ ジャワン |
副書名 |
全国に伝播した「奈良茶」の秘密 |
副書名ヨミ |
ゼンコク ニ デンパ シタ ナラチャ ノ ヒミツ |
著者名 |
鹿谷 勲/著
|
著者名ヨミ |
シカタニ,イサオ |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2021.2 |
ページ数 |
239p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-473-04285-9 |
ISBN |
978-4-473-04285-9 |
分類記号 |
383.8165
|
内容紹介 |
米と茶が結びついた奈良の茶粥は、明暦の大火後の江戸で、「奈良茶飯」となって流行し、それを食べるための「奈良茶碗」も生まれ、全国に広がった。その過程を、民俗、史料、文学などから多面的に追跡する。 |
著者紹介 |
1952年大阪府生まれ。東京都立大学人文学部史学科卒。奈良民俗文化研究所代表。著書に「やまとまつり旅」など。 |
件名1 |
食生活
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件名2 |
粥
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件名3 |
茶
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(他の紹介)目次 |
序章 大和の食文化 第1章 ソウルフードとしての茶粥 第2章 穀物と人間―米・麦・稗 第3章 茶粥 第4章 茶粥の起源説と歴史 第5章 奈良茶飯の登場 第6章 流行する奈良茶飯 第7章 奈良茶飯と東大寺 第8章 奈良茶碗 終章 スケープゴート 茶粥 |
(他の紹介)著者紹介 |
鹿谷 勲 1952年、大阪府生まれ。1975年、東京都立大学人文学部史学科卒。奈良県教育委員会文化財保存課専門技術員、県立民俗博物館学芸課長を経て、奈良民俗文化研究所代表。京都橘大学講師(民俗学)、春日若宮おん祭保存会第一事業部会専門委員、大和郡山市文化財保護審議会委員他(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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