蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
朝日文左衛門の食卓
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著者名 |
大下 武/著
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著者名ヨミ |
オオシタ,タケシ |
出版者 |
ゆいぽおと
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出版年月 |
2021.1 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 210044830 | 383.8/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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朝日 重章 食生活-歴史 料理(日本)-歴史 日本-歴史-江戸時代 鸚鵡籠中記
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000688666 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
朝日文左衛門の食卓 |
書名ヨミ |
アサヒ ブンザエモン ノ ショクタク |
著者名 |
大下 武/著
|
著者名ヨミ |
オオシタ,タケシ |
出版者 |
ゆいぽおと
|
出版年月 |
2021.1 |
ページ数 |
254p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-87758-491-7 |
ISBN |
978-4-87758-491-7 |
分類記号 |
383.8155
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内容紹介 |
100石取城代組同心が食べていたものとは-。江戸時代、男たちは日常的に会食で情報交換をしていた。300回にわたり料理の記述がある朝日文左衛門の日記「鸚鵡籠中記」から、江戸の会食文化を解明する。 |
著者紹介 |
1942年生まれ。早稲田大学文学部国史専修卒業。NPO法人東海学センター理事。著書に「尾張名古屋の歴史歩き」「朝日文左衛門と歩く名古屋のまち」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
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件名2 |
料理(日本)-歴史
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件名3 |
日本-歴史-江戸時代
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(他の紹介)内容紹介 |
『鸚鵡籠中記』にみる江戸の「会食文化」。100石取城代組同心が食べていたもの。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 「食いしん坊」入門(食卓と食膳 はじめての外食は「秋刀魚(サンマ)」 嶋細魚(シマサヨリ)とは秋刀魚(サンマ)のこと ほか) 第2章 文左衛門の正月料理(元禄六年(一六九三)年正月九日の料理 会席料理 鱈(タラ)汁 ほか) 第3章 文左衛門の結婚式と披露宴の料理(結婚前後の話 結婚当日の話 披露宴の料理 ほか) |
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