検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

骨まで愛して  粗屋五郎の築地物語  

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ,タケオ
出版者 新潮社
出版年月 2018.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内209624972913.6/コイ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小泉 武夫
日本-政治・行政-歴史 日本-経済-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000499547
書誌種別 図書
書名 骨まで愛して  粗屋五郎の築地物語  
書名ヨミ ホネ マデ アイシテ
副書名 粗屋五郎の築地物語
副書名ヨミ アラヤ ゴロウ ノ ツキジ モノガタリ
著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ,タケオ
出版者 新潮社
出版年月 2018.12
ページ数 184p
大きさ 20cm
ISBN 4-10-454806-4
ISBN 978-4-10-454806-4
分類記号 913.6
内容紹介 築地の有名マグロ解体人だった五郎が満を持して開店したのは、日本唯一の粗料理専門店。鰤大根、烏賊の腸煮、皮剝の肝和え…。魚河岸人生で磨かれた名物料理の数々は、人々の舌を口福で満たしていく。人情小説。
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学名誉教授。特定非営利活動法人発酵文化推進機構理事長。鹿児島大学、琉球大学などで客員教授を務める。著書に「不味い!」など。
書誌来歴・版表示 「魚は粗がいちばん旨い」(新潮文庫 2023年刊)に改題

(他の紹介)内容紹介 日本を代表する碩学が、日本の政治経済の近代化に貢献した福沢諭吉、伊藤博文、原敬、北一輝、石橋湛山、西郷隆盛について語る。彼らは直面した難局でいかに考え、どう乗り切っていったのか。いまを生きる高校生に届ける教養講座。
(他の紹介)目次 第1章 智徳における「公」と「私」―福沢諭吉に学ぶ
第2章 「憲法政治」への道―伊藤博文に学ぶ
第3章 公共性のある社会秩序の形成―原敬に学ぶ
第4章 アジア主義的平等主義の模索―北一輝に学ぶ
第5章 現実に立ち向かう理論と実践知―石橋湛山に学ぶ
第6章 「近代」を超える拠を探る―西郷隆盛に学ぶ
(他の紹介)著者紹介 猪木 武徳
 1945年滋賀県生まれ。1968年京都大学経済学部卒業。1974年マサチューセッツ工科大学大学院修了。Ph.D.大阪大学経済学部教授。国際日本文化研究センター所長。青山学院大学大学院国際政治経済学研究科特任教授などを歴任。現在、大阪大学名誉教授・国際日本文化研究センター名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
高橋 義人
 1945年生まれ。1973年慶應義塾大学大学院文学研究科博士課程単位修了退学。京都大学大学院人間・環境学研究科教授を経て、京都大学名誉教授・平安女学院大学国際観光学部特任教授。ゲーテ研究の専門家として、国際高等研究所の主催する「満月の夜開くけいはんな哲学カフェ「ゲーテの会」」の立ち上げに関わり、以来、「IIAS塾ジュニアセミナー」の運営にも深く関わっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。