蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
小説浅草案内 ちくま文庫 は48-1
|
著者名 |
半村 良/著
|
著者名ヨミ |
ハンムラ,リョウ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2017.4 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 007451552 | 913.6/ハン/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000332060 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
小説浅草案内 ちくま文庫 は48-1 |
書名ヨミ |
ショウセツ アサクサ アンナイ(チクマ ブンコ) |
著者名 |
半村 良/著
|
著者名ヨミ |
ハンムラ,リョウ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2017.4 |
ページ数 |
332p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-480-43439-5 |
ISBN |
978-4-480-43439-5 |
分類記号 |
913.6
|
内容紹介 |
粋なやつ、不器用なやつ、土地っ子、よそ者…色とりどりの人間模様が見られる東京浅草。昭和末年の浅草を舞台に、なさけ、酒、色恋を実際の風物を織り交ぜながら描いた人情小説集。「横丁の猫」「寒い仲」など全12話を収録。 |
(他の紹介)内容紹介 |
ウー・ウェンさんのレシピで料理を作ったことがありますか?レシピに必要な材料や調味料は驚くほど少なくて、手順もかんたん、時間もさほどかかりません。なのに、食べると細胞が芯から喜ぶような。からだに優しくしみるスープ、素材の味が力強い炒めもの、みずみずしい蒸し料理。小麦粉料理はすこし手間がかかりますが、覚えたら、一生の友となってくれることでしょう。塩の役割、油の温度の利用の仕方。炒めもの、煮もの、揚げもの、和えものなど調理方法それぞれの仕組み。シンプルなレシピを裏打ちするのは、すべて素材のおいしさを引き出すために考え抜かれた料理のセオリーでした。もやし炒めもきちんと作れば立派なごちそうになるのです。料理の仕組みを知って、日常の食事作りを負担なく、楽しく、合理的に。「料理は毎日のことで、からだを作ってくれるのは食事だけです。人生の一食を大切にしてください」 |
(他の紹介)目次 |
料理の仕組みを知る(塩のはなし 油のはなし 調理方法のはなし 野菜のはなし 肉のはなし 黒酢のはなし) 生きる手立てをもつ(わたしのことを、すこし 小麦粉は頼もしい 季節を食べる。献立の考え方 からだを整えてくれるお粥とスープ 今日を大事に) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
-
1 横丁の猫
7-33
-
-
2 鳩まみれ
35-58
-
-
3 朝から晩まで
59-81
-
-
4 つくしんぼ
83-109
-
-
5 一文の酔
111-136
-
-
6 おたんこなす
137-163
-
-
7 冗談ぬき
165-189
-
-
8 寒い仲
191-217
-
-
9 国木屋
219-243
-
-
10 へろへろ
245-269
-
-
11 日和下駄
271-298
-
-
12 祭りのあと
299-325
-
前のページへ