蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
おにぎりと日本人 新書y 312
|
著者名 |
増淵 敏之/著
|
著者名ヨミ |
マスブチ,トシユキ |
出版者 |
洋泉社
|
出版年月 |
2017.12 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 007589401 | 383.8/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000395534 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
おにぎりと日本人 新書y 312 |
書名ヨミ |
オニギリ ト ニホンジン(シンショ ワイ) |
著者名 |
増淵 敏之/著
|
著者名ヨミ |
マスブチ,トシユキ |
出版者 |
洋泉社
|
出版年月 |
2017.12 |
ページ数 |
191p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-8003-1340-9 |
ISBN |
978-4-8003-1340-9 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
日本史の背景には、常におにぎりがあった。同時におにぎりは、無限ともいえるバリエーションを持つに至った。関東、関西、東北では、おにぎりの形も、具も違う。知っているようで知らない、日本人のソウルフードの謎に迫る。 |
著者紹介 |
1957年札幌市生まれ。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了、学術博士。法政大学大学院政策創造研究科教授。コンテンツツーリズム学会会長。著書に「路地裏が文化を生む!」など。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
握り飯
|
(他の紹介)内容紹介 |
「捨てられない」シニア世代が読むだけで半分捨てられるメソッドって。スッキリした部屋で人生後半を楽しむ。 |
(他の紹介)目次 |
序章 始める前に読んでほしい「もう使わないものだけ手放す」5ポイント 1 まずは片づけの弾みをつける「玄関」からスタート 2 ストレスナンバー1の「クローゼット」は早めに解決 3 毎日使う「キッチン」で使いやすさを実感する 4 「リビング」を片づけて家全体を心地良い雰囲気に 5 楽チン「洗面所・浴室」はサクサク終わらせる 6 難関「押し入れ・納戸」の片づけは一番最後に挑戦 特別編 片づけ実例「ものが減ってハッピーになった」 |
(他の紹介)著者紹介 |
阿部 静子 整理収納アドバイザー・フリーアナウンサー。宮城県仙台市生まれ。旅行会社での添乗員や航空会社地上職を経て、フリーアナウンサーとして活動。添乗員時代は恐山などシニアツアーを数多く経験。28歳のときにミヤギテレビ「OH!バンデス」初代リポーターとなり、結婚・出産を経験しながら16年間務めた。49歳のときに、思いがけない体調不良で休養することに。人生初の長期休養に危機感を感じ一念発起。整理収納アドバイザーの資格を取得。「すぐ片づけたくなる」「ラクにできる」「ハッピーになれる」片づけメソッドは講座で大人気であり、現在拠点である宮城県を中心に4年間で5000人以上の指導を行う。整理収納アドバイザー2級認定講師2019年度優秀講師として表彰され、日本全国に受講生がいる。整理収納コンペティション2019プロ部門ファイナリスト。片づけ大賞2019プロ部門ファイナリスト(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ