蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
風味は不思議 多感覚と「おいしい」の科学
|
著者名 |
ボブ・ホルムズ/著
|
著者名ヨミ |
ボブ ホルムズ |
出版者 |
原書房
|
出版年月 |
2018.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
高川 | 007679749 | 141.2/ホ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000426642 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
風味は不思議 多感覚と「おいしい」の科学 |
書名ヨミ |
フウミ ワ フシギ |
副書名 |
多感覚と「おいしい」の科学 |
副書名ヨミ |
タカンカク ト オイシイ ノ カガク |
著者名 |
ボブ・ホルムズ/著
堤 理華/訳
|
著者名ヨミ |
ボブ ホルムズ ツツミ,リカ |
出版者 |
原書房
|
出版年月 |
2018.3 |
ページ数 |
327p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-562-05482-4 |
ISBN |
978-4-562-05482-4 |
分類記号 |
141.2
|
内容紹介 |
「おいしい」とはなんだろう? なぜおいしいの? どうしてまずいの? 最新の研究でわかってきた不思議で魅力的な「風味」の世界を、進化生物学者が徹底解剖する。 |
著者紹介 |
アリゾナ大学で進化生物学の博士号を取得。サイエンスライター。スローフード・カナダのメンバーとして地元支部の味覚教育活動に従事。 |
件名1 |
感覚
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件名2 |
知覚
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件名3 |
食品
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(他の紹介)内容紹介 |
わたしたちが“責任あるもの”になるとき―『暇と退屈の倫理学』以降、お互いの研究への深い共鳴と応答、そしてそこから発展する複数の思考を感受し合いながら続けられた約10年間にわたる共同研究は、堕落した「責任」の概念/イメージを抜本的に問い直し、その先の、わたしたちが獲得すべき「日常」へと架橋する。この時代そのものに向けられた議論のすべて、満を持して刊行。 |
(他の紹介)目次 |
序章 「中動態」と「当事者研究」(「当事者研究」に先立つもの 「医学モデル」から「社会モデル」へ―パラダイムチェンジの背景 ほか) 第1章 「意志」と「責任」の発生(使い勝手の悪い日常言語 『中動態の世界』と当事者研究 ほか) 第2章 中動態と「主体」の生成(意志とは切断である 意思決定支援と欲望形成支援 ほか) 第3章 自己感・他者・社会(自己を維持するにはコナトゥスに逆らわねばならない コナトゥスと退屈しのぎ ほか) 第4章 中動態と「責任」(「意志」と当事者研究 「使う」という哲学 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
國分 功一郎 1974年千葉県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科准教授。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 熊谷 晋一郎 1977年山口県生まれ。東京大学先端科学技術研究センター准教授、小児科医。新生児仮死の後遺症で脳性麻痺に。以後車いす生活となる。東京大学医学部医学学科卒業後、千葉西病院小児科、埼玉医科大学小児心臓科での勤務、東京大学大学院医学系研究科博士課程での研究生活を経て、現職。専門は小児科学、当事者研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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