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書誌情報サマリ
書名 |
魯山人料理控 作るこころ、食べるこころ
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著者名 |
平野 雅章/著
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著者名ヨミ |
ヒラノ,マサアキ |
出版者 |
広済堂出版
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出版年月 |
1994.12 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 002491363 | 596.0/ヒ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000478702 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
魯山人料理控 作るこころ、食べるこころ |
書名ヨミ |
ロサンジン リョウリヒカエ |
副書名 |
作るこころ、食べるこころ |
副書名ヨミ |
ツクル ココロ タベル ココロ |
著者名 |
平野 雅章/著
|
著者名ヨミ |
ヒラノ,マサアキ |
出版者 |
広済堂出版
|
出版年月 |
1994.12 |
ページ数 |
310p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-331-50459-X |
分類記号 |
596.04
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内容紹介 |
「食」を中心に、陶器や書などの分野で旺盛な創作活動を展開した北大路魯山人。魯山人の晩年に師事した著者が、怪物の実像を鮮やかに浮き彫りにする。魯山人料理の真髄が明らかになる。 |
著者紹介 |
1931年千葉県生まれ。早稲田大学文学部心理学科卒業。主婦の友社編集局勤務ののち、日本食物文化史の研究に専念。現在、儀礼文化学会専門委員。著書に「食物ことわざ辞典」など。 |
件名1 |
料理
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(他の紹介)内容紹介 |
岡山市の西、足守川流域から総社平野にかけては、古墳時代から古代の重要な遺跡が密集する吉備の中心地だ。この地に列島第四位の墳丘長を誇る吉備の大王墓、造山古墳がある。畿内の古市・百舌鳥古墳群の巨墳に比肩する超巨大古墳の実像に迫る。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 超巨大古墳がなぜ岡山に? 第2章 みえてきた陪塚のすがた 第3章 千足古墳の発掘 第4章 造山古墳の発掘 第5章 だれが埋葬されているのか? 第6章 吉備政権を支えた人びと |
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内容細目
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