蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
実用茶事 2 応用編
|
著者名 |
淡交社編集局/編
|
著者名ヨミ |
タンコウシャ ヘンシュウキョク |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2020.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 210004552 | 791.7/ジ/2 | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000668811 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
実用茶事 2 応用編 |
書名ヨミ |
ジツヨウ チャジ |
副書名 |
応用編 |
副書名ヨミ |
オウヨウヘン |
多巻書名 |
口切の茶事 香の茶 |
著者名 |
淡交社編集局/編
藤井 宗悦/指導・文
藤井 宗文/指導・文
|
著者名ヨミ |
タンコウシャ ヘンシュウキョク フジイ,ソウエツ フジイ,ソウブン |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2020.10 |
ページ数 |
175p |
大きさ |
23cm |
ISBN |
4-473-04372-6 |
ISBN |
978-4-473-04372-6 |
分類記号 |
791.7
|
内容紹介 |
茶事の特徴と実用面、その茶事ならではの見せ場を解説。応用編2では、「口切の茶事」「香の茶」を紹介。亭主の基本となる準備、客のこころえにも触れる。 |
件名1 |
茶会
|
(他の紹介)目次 |
口切の茶事(口切の茶事 口切の茶事 特徴と流れ 口切の茶事の構成 ほか) 香の茶(香の茶 香の茶(風炉)特徴と流れ 香の茶(風炉)の構成 ほか) 亭主の基本となる準備 客のこころえ(亭主が茶事を決めるまでの流れ 前日までに準備する道具 亭主の準備 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
藤井 宗悦 1949年大阪生まれ。裏千家正教授、淡交会大阪東支部前幹事長(参与)、1992年から裏千家直門・志倶会会員。1975年裏千家学園を卒業後、茶道の普及に努める。現在、自宅教室、白露庵にて白露会及び茶の湯倶楽部自遊会を主宰する他、妻宗文と共に淡交社文化事業部、リーガロイヤルホテル茶道教室、よみうり文化センターなどにて講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 藤井 宗文 静岡県生まれ。裏千家正教授。裏千家学園第十一期卒業後、茶道の普及に努める。現在、淡交会大阪東支部副幹事長、自宅教室、白露庵にて白露会及び茶の湯倶楽部自遊会副主宰を務める他、和のサロン(茶花・陰陽五行・有職故実・年中行事・和歌・かな書・和模様の型絵・王朝物語・懐石料理・菓子など日本文化を勉強する会)主宰。淡交社文化事業部講師も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ