蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 008264285 | 291.8/ダ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
愛媛大学・松山大学「えひめの価値共創プロジェクト」 若林 良和 市川 虎彦
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000663217 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
大学的愛媛ガイド こだわりの歩き方 |
書名ヨミ |
ダイガクテキ エヒメ ガイド |
副書名 |
こだわりの歩き方 |
副書名ヨミ |
コダワリ ノ アルキカタ |
著者名 |
愛媛大学・松山大学「えひめの価値共創プロジェクト」/編
若林 良和/責任編集
市川 虎彦/責任編集
|
著者名ヨミ |
エヒメ ダイガク マツヤマ ダイガク エヒメ ノ カチ キョウソウ プロジェクト ワカバヤシ,ヨシカズ イチカワ,トラヒコ |
出版者 |
昭和堂
|
出版年月 |
2020.10 |
ページ数 |
8,257,3p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-8122-1936-2 |
ISBN |
978-4-8122-1936-2 |
分類記号 |
291.83
|
内容紹介 |
愛媛大学と松山大学の教員25名の執筆陣が、愛媛の歴史や文化にとどまらず、産業や経済、社会や生活について総合的かつ立体的に読み解き、新たな「えひめ像」(愛媛という地域の姿や特質)を描き出す。見返しに絵地図等あり。 |
件名1 |
愛媛県
|
(他の紹介)内容紹介 |
愛媛の歴史や文化にとどまらず、産業や経済、社会や生活について総合的に、かつ、立体的に読み解き、多様な着眼点で「えひめ像」を捉え直す。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 歴史と文化(芸予諸島と海賊 屏風絵で歩く伊予の城下町―松山と宇和島 ロスト・ジャパン「四国遍路」 文学とゆかりの地 文化資源と観光まちづくり) 第2部 産業と経済(農林業と特産品 水産王国えひめの底力 伝統産業とイノベーション 東中南予の鉄道遺産を巡る 公・民・学協働によるこれからの道の駅―ふわり活性化プロジェクト) 第3部 社会と生活(自転車文化と愛媛・松山 愛媛の食―郷土料理からB級グルメまで ルーラルデザイン―石積みから地域の特性を探る 紙とリサイクル 公民学の協働によるアーバンデザイン―松山アーバンデザインセンター) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
-
1 芸予諸島と海賊
3-13
-
山内 譲/著
-
2 しまなみ(上島町)の製塩と遺跡
コラム
14-16
-
槇林 啓介/著
-
3 屛風絵で歩く伊予の城下町
松山と宇和島
17-35
-
井上 正夫/著
-
4 妙見山古墳と笠置峠古墳
時代を超えたランドマークに
36-38
-
村上 恭通/著
-
5 ロスト・ジャパン「四国遍路」
39-55
-
胡 光/著
-
6 愛媛のまつり文化
コラム
56-60
-
渡邉 敬逸/著
-
7 文学とゆかりの地
61-73
-
青木 亮人/著
-
8 芭蕉和紙を利用した町おこし
コラム
74-76
-
福垣内 暁/著
-
9 愛媛の文化資源と観光
77-89
-
井口 梓/著
-
10 農林業と特産品
93-105
-
間々田 理彦/著
-
11 意外とすごいぞ、愛媛の畜産
コラム
106-108
-
淡野 寧彦/著
-
12 「水産養殖王国えひめ」の底力
日本漁業の復活はここから始まる!
109-121
-
若林 良和/著
-
13 「ぎょしょく教育」で、地域の水産業を元気に!
コラム
122-126
-
若林 良和/著
-
14 伝統産業とイノベーション
127-143
-
鈴木 茂/著
-
15 愛媛県の酒造業と飲酒文化
コラム
144-148
-
寺谷 亮司/著
-
16 東中南予の鉄道遺産を巡る
149-157
-
山口 由等/著
-
17 鉄道唱歌詩碑をめぐる縁
十河信二(第四代国鉄総裁)と高畠亀太郎(第八代宇和島市長)
158-162
-
市川 虎彦/著
-
18 公・民・学協働によるこれからの道の駅
ふわり活性化プロジェクト
163-174
-
松村 暢彦/著
-
19 自転車文化と愛媛・松山
177-189
-
山中 亮/著
-
20 しまなみ海道サイクリングを計測する
コラム
190-193
-
林 恭輔/著
-
21 愛媛の食
郷土料理からB級グルメまで
195-209
-
市川 虎彦/著
-
22 愛媛の食文化と漁家女性
コラム
210-212
-
藤田 昌子/著
-
23 ルーラルデザイン
石積みから地域の特性を探る
213-227
-
笠松 浩樹/著
-
24 愛媛のダンス
大学生の創造するダンスが、とにかく面白い!
228-232
-
牛山 眞貴子/著
-
25 紙とリサイクル
233-245
-
小松 洋/著
-
26 地域とSDGs教育
地元小学校と連携したコミュニティファームの取り組み
246-248
-
羽鳥 剛史/著
-
27 公民学の協働によるアーバンデザイン
松山アーバンデザインセンター
249-257
-
片岡 由香/著
前のページへ