検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

大学的愛媛ガイド  こだわりの歩き方  

著者名 愛媛大学・松山大学「えひめの価値共創プロジェクト」/編
著者名ヨミ エヒメ ダイガク マツヤマ ダイガク エヒメ ノ カチ キョウソウ プロジェクト
出版者 昭和堂
出版年月 2020.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑008264285291.8/ダ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

愛媛大学・松山大学「えひめの価値共創プロジェクト」 若林 良和 市川 虎彦

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000663217
書誌種別 図書
書名 大学的愛媛ガイド  こだわりの歩き方  
書名ヨミ ダイガクテキ エヒメ ガイド
副書名 こだわりの歩き方
副書名ヨミ コダワリ ノ アルキカタ
著者名 愛媛大学・松山大学「えひめの価値共創プロジェクト」/編   若林 良和/責任編集   市川 虎彦/責任編集
著者名ヨミ エヒメ ダイガク マツヤマ ダイガク エヒメ ノ カチ キョウソウ プロジェクト ワカバヤシ,ヨシカズ イチカワ,トラヒコ
出版者 昭和堂
出版年月 2020.10
ページ数 8,257,3p
大きさ 21cm
ISBN 4-8122-1936-2
ISBN 978-4-8122-1936-2
分類記号 291.83
内容紹介 愛媛大学と松山大学の教員25名の執筆陣が、愛媛の歴史や文化にとどまらず、産業や経済、社会や生活について総合的かつ立体的に読み解き、新たな「えひめ像」(愛媛という地域の姿や特質)を描き出す。見返しに絵地図等あり。
件名1 愛媛県

(他の紹介)内容紹介 愛媛の歴史や文化にとどまらず、産業や経済、社会や生活について総合的に、かつ、立体的に読み解き、多様な着眼点で「えひめ像」を捉え直す。
(他の紹介)目次 第1部 歴史と文化(芸予諸島と海賊
屏風絵で歩く伊予の城下町―松山と宇和島
ロスト・ジャパン「四国遍路」
文学とゆかりの地
文化資源と観光まちづくり)
第2部 産業と経済(農林業と特産品
水産王国えひめの底力
伝統産業とイノベーション
東中南予の鉄道遺産を巡る
公・民・学協働によるこれからの道の駅―ふわり活性化プロジェクト)
第3部 社会と生活(自転車文化と愛媛・松山
愛媛の食―郷土料理からB級グルメまで
ルーラルデザイン―石積みから地域の特性を探る
紙とリサイクル
公民学の協働によるアーバンデザイン―松山アーバンデザインセンター)

書店リンク

  

内容細目

1 芸予諸島と海賊   3-13
山内 譲/著
2 しまなみ(上島町)の製塩と遺跡   コラム   14-16
槇林 啓介/著
3 屛風絵で歩く伊予の城下町   松山と宇和島   17-35
井上 正夫/著
4 妙見山古墳と笠置峠古墳   時代を超えたランドマークに   36-38
村上 恭通/著
5 ロスト・ジャパン「四国遍路」   39-55
胡 光/著
6 愛媛のまつり文化   コラム   56-60
渡邉 敬逸/著
7 文学とゆかりの地   61-73
青木 亮人/著
8 芭蕉和紙を利用した町おこし   コラム   74-76
福垣内 暁/著
9 愛媛の文化資源と観光   77-89
井口 梓/著
10 農林業と特産品   93-105
間々田 理彦/著
11 意外とすごいぞ、愛媛の畜産   コラム   106-108
淡野 寧彦/著
12 「水産養殖王国えひめ」の底力   日本漁業の復活はここから始まる!   109-121
若林 良和/著
13 「ぎょしょく教育」で、地域の水産業を元気に!   コラム   122-126
若林 良和/著
14 伝統産業とイノベーション   127-143
鈴木 茂/著
15 愛媛県の酒造業と飲酒文化   コラム   144-148
寺谷 亮司/著
16 東中南予の鉄道遺産を巡る   149-157
山口 由等/著
17 鉄道唱歌詩碑をめぐる縁   十河信二(第四代国鉄総裁)と高畠亀太郎(第八代宇和島市長)   158-162
市川 虎彦/著
18 公・民・学協働によるこれからの道の駅   ふわり活性化プロジェクト   163-174
松村 暢彦/著
19 自転車文化と愛媛・松山   177-189
山中 亮/著
20 しまなみ海道サイクリングを計測する   コラム   190-193
林 恭輔/著
21 愛媛の食   郷土料理からB級グルメまで   195-209
市川 虎彦/著
22 愛媛の食文化と漁家女性   コラム   210-212
藤田 昌子/著
23 ルーラルデザイン   石積みから地域の特性を探る   213-227
笠松 浩樹/著
24 愛媛のダンス   大学生の創造するダンスが、とにかく面白い!   228-232
牛山 眞貴子/著
25 紙とリサイクル   233-245
小松 洋/著
26 地域とSDGs教育   地元小学校と連携したコミュニティファームの取り組み   246-248
羽鳥 剛史/著
27 公民学の協働によるアーバンデザイン   松山アーバンデザインセンター   249-257
片岡 由香/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。