検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

おやつ24せっき  

著者名 来迎 純子/作・絵
著者名ヨミ ライコウ,ジュンコ
出版者 ニコモ
出版年月 2023.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内210447702Eチ//児童書児童室 在庫 
2 服部210448684Eチ//児童書児童室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

493.8 493.8
感染症-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000869953
書誌種別 図書
書名 おやつ24せっき  
書名ヨミ オヤツ ニジュウシセッキ
著者名 来迎 純子/作・絵
著者名ヨミ ライコウ,ジュンコ
出版者 ニコモ
出版年月 2023.2
ページ数 1冊(ページ付なし)
大きさ 19×19cm
ISBN 4-86774-103-0
ISBN 978-4-86774-103-0
分類記号 E
内容紹介 春、夏、秋、冬をもっと細かく分けた「二十四節気」。立春から、夏至、秋分、大寒まで、暦の上でどんな頃なのかを解説し、その季節のおいしい食べ物や情景をイラストで紹介する。
著者紹介 東京YMCAデザイン研究所卒業。イラストレーター。著書に「だれなんだろう」「おにぎりもって」など。
件名1 二十四節気
件名2 菓子

(他の紹介)内容紹介 歴史上、最も多くの命を奪ってきた脅威がパンデミックだ。新型コロナウイルスのワクチン、治療薬も確立していない今、歴史を見つめ直す必要がある。一級の歴史家が、平安の史書、江戸の随筆、百年前の政治家や文豪の日記などから、新たな視点で日本人の知恵に光をあてる。
(他の紹介)目次 第1章 人類史上最大の脅威
第2章 日本史のなかの感染症―世界一の「衛生観念」のルーツ
第3章 江戸のパンデミックを読み解く
第4章 はしかが歴史を動かした
第5章 感染の波は何度も襲来する―スペイン風邪百年目の教訓
第6章 患者史のすすめ―京都女学生の「感染日記」
第7章 皇室も宰相も襲われた
第8章 文学者たちのスペイン風邪
第9章 歴史人口学は「命」の学問―わが師・速水融のことども
(他の紹介)著者紹介 磯田 道史
 1970年岡山県生まれ。国際日本文化研究センター准教授。慶應義塾大学大学院文学研究科博士課程修了。博士(史学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。