蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
温暖化で日本の海に何が起こるのか 水面下で変わりゆく海の生態系 ブルーバックス B-2148
|
著者名 |
山本 智之/著
|
著者名ヨミ |
ヤマモト,トモユキ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2020.8 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 008227803 | 468.8/ヤ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000652246 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
温暖化で日本の海に何が起こるのか 水面下で変わりゆく海の生態系 ブルーバックス B-2148 |
書名ヨミ |
オンダンカ デ ニホン ノ ウミ ニ ナニ ガ オコル ノカ(ブルー バックス) |
副書名 |
水面下で変わりゆく海の生態系 |
副書名ヨミ |
スイメンカ デ カワリユク ウミ ノ セイタイケイ |
著者名 |
山本 智之/著
|
著者名ヨミ |
ヤマモト,トモユキ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2020.8 |
ページ数 |
302p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-06-520676-8 |
ISBN |
978-4-06-520676-8 |
分類記号 |
468.8
|
内容紹介 |
世界の平均を上回るペースで「海の温暖化」が進む日本近海とその生態系に、どんな変化が起きているのか? その将来像とは? 取材現場での経験も交え、わかりやすく解説。講談社のホームページの連載コラムをもとに新書化。 |
著者紹介 |
1966年東京都生まれ。東京学芸大学大学院修士課程修了。科学ジャーナリスト。朝日学生新聞社編集委員。著書に「海洋大異変」がある。 |
件名1 |
海洋生物
|
件名2 |
水産資源
|
件名3 |
地球温暖化
|
(他の紹介)内容紹介 |
地球温暖化の影響は、海面上昇や異常気象など「目に見える」形で現れつつある。その一方で、人の目につきにくい「水面下」でも、異変が進行中だ。世界平均を上回るペースで「海の温暖化」が進む日本近海とその生態系に、どんな変化が起きているのか。その結果、日本の海から姿を消すと危惧される生物とは?「未来の海」を先取りする島で目撃された、驚きの光景とは?私たちの大好きなあの海産物が、もう食べられなくなるかもしれない―。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 「美ら海」からの警鐘―変貌する「海の熱帯雨林」(サンゴ礁を襲う悲劇 「共生」が織りなす豊かな生態系 ほか) 第2章 日本近海で生じつつある「異変」―北上する生き物たち(変わりゆく「日本の海」―地球温暖化でなにが起きるか 「死滅回遊魚」のゆくえ ほか) 第3章 食卓から「四季」が消える―春のサワラから秋のサンマ、冬のカキ・フグまで(“春”サワラ―急増する日本海で食文化に変容が “春”イカナゴ―伝統の食文化に迫る危機 ほか) 第4章 海洋生態系を脅かす「もう一つの難題」―「酸性化」が引き起こすこと(加速する海洋酸性化―低下しつつある海水のpH 「人為起源二酸化炭素」が引き起こす海の“生活習慣病” ほか) 第5章 どうなる?未来のお寿司屋さん―マグロやホタテ、アワビやノリも食べられなくなる!(「海のダイヤ」クロマグロの未来―卵と赤ちゃんが危ない ホタテガイに迫る危機―日本産が消滅する? ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
山本 智之 1966年、東京都生まれ。科学ジャーナリスト。東京学芸大学大学院修士課程修了。朝日新聞記者として約20年間、科学報道に従事。環境省担当、宇宙、ロボット工学、医療などの取材分野を経験。水産庁の漁業調査船「開洋丸」に乗船して南極海で潜水取材を実施。南米ガラパゴス諸島のルポをおこなうなど、「海洋」をテーマに取材を続けている。科学調査への同行を含め、国内外での潜水経験は500回以上。朝日新聞大阪本社科学医療部次長などを経て、2020年から朝日学生新聞社編集委員。海の生物や環境をテーマに講演活動にも取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ