蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
昆虫食文化事典
|
著者名 |
三橋 淳/著
|
著者名ヨミ |
ミツハシ,ジュン |
出版者 |
八坂書房
|
出版年月 |
2020.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 209967314 | 383.8/ミ/ | 一般図書 | 参考室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000645689 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
昆虫食文化事典 |
書名ヨミ |
コンチュウショク ブンカ ジテン |
著者名 |
三橋 淳/著
|
著者名ヨミ |
ミツハシ,ジュン |
出版者 |
八坂書房
|
出版年月 |
2020.7 |
ページ数 |
395p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-89694-275-0 |
ISBN |
978-4-89694-275-0 |
分類記号 |
383.8
|
内容紹介 |
昆虫食の歴史、地域・民族での特徴、調理法、味と栄養価、食用昆虫の経済性から、宗教・儀式・習俗、文芸作品・映画・マンガに登場するものまで、昆虫食に関わる文化的な情報を網羅。「世界昆虫食大全」の姉妹編。 |
著者紹介 |
1932年東京都生まれ。東京大学農学部卒業。東京農業大学応用生物科学部教授などを務めた。農学博士。日本応用動物昆虫学会賞、日本農学賞などを受賞。著書に「昆虫食古今東西」など。 |
件名1 |
昆虫食-便覧
|
(他の紹介)内容紹介 |
第66回毎日出版文化賞(自然科学)受賞作普及版。昆虫食の歴史、地域・民族での特徴、採集、養殖、料理法、味と栄養価、救荒食、飼料、薬用昆虫、経済、習俗、文芸作品・映画・マンガなどに登場するものまで、昆虫食に関わる文化的な情報を取りまとめた驚異の事典、新訂普及版。 |
(他の紹介)目次 |
昆虫食のあゆみ 地域・民族の特徴的昆虫食 食用昆虫の採集 食用昆虫の養殖 昆虫の料理法 昆虫の味と栄養価 救荒食としての昆虫 食品混入昆虫 間接的昆虫食―飼料 薬用昆虫 昆虫食キャンペーン 食用昆虫の経済効果 宗教、儀式、習俗など 文芸作品にとりあげられた昆虫食 |
(他の紹介)著者紹介 |
三橋 淳 1932年、東京都生れ。1955年東京大学農学部卒業。同年農林省農業技術研究所入所後、米国ボイストンプソン植物研究所へ留学。オーストラリア・CSIRO昆虫学研究所客員研究員。1984年、農林水産省林業試験場天敵微生物研究室長。1988年、東京農工大学農学部教授。1998年、東京農業大学応用生物科学部教授。農学博士。第16・17期日本学術会議会員。日本応用動物昆虫学会賞(1968年)、日本農学賞、読売農学賞(1980年)、毎日出版文化賞受賞(2012年)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ