検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食のことわざ歳時記  伝承の食生活の知恵120  

著者名 平野 雅章/著
著者名ヨミ ヒラノ,マサアキ
出版者 講談社
出版年月 1996.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑300138443383.8/ヒ/一般図書書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
国語科

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000510452
書誌種別 図書
書名 食のことわざ歳時記  伝承の食生活の知恵120  
書名ヨミ ショク ノ コトワザ サイジキ
副書名 伝承の食生活の知恵120
副書名ヨミ デンショウ ノ ショクセイカツ ノ チエ ヒャクニジュウ
著者名 平野 雅章/著
著者名ヨミ ヒラノ,マサアキ
出版者 講談社
出版年月 1996.3
ページ数 278p
大きさ 20cm
ISBN 4-06-207966-6
分類記号 383.8
内容紹介 わたしたち日本人の祖先が、みずから体験し、工夫し、確かめ、語り伝えてくれた、食生活の知恵のエッセンスを満載。埋もれたままの「民族の遺産」である食のことわざ120項目を取り上げ、正しい意味を解説した。
著者紹介 1931年千葉県生まれ。早稲田大学文学部心理学科卒業。主婦の友社編集局勤務ののち、日本食物文化史の研究に専念。現在、儀礼文化学会専門委員。著書に「魯山人料理の極意」など。
件名1 食物
件名2 ことわざ

(他の紹介)内容紹介 「今日の授業」が、「子どもたちの未来」になる。変わり続ける社会で、「国語授業」が子どもにできること。これからの時代に必要な「5つの言葉の力と態度」を大解剖!
(他の紹介)目次 序章 AI時代に必要な5つの力と態度
1章 言葉をどう使うべきか考える授業
2章 協力したり道具を使ったりして言葉を使う授業
3章 言葉とイメージを結びつける授業
4章 様々な立場から考えて言葉を使う授業
5章 言葉を使いたくなる授業
(他の紹介)著者紹介 細川 太輔
 1978年東京都生まれ。東京学芸大学准教授。東京大学教育学部卒業、東京学芸大学連合大学院修了。教育学博士。私立小学校教諭、東京学芸大学附属小金井小学校教諭、東京学芸大学講師を経て、現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。