検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ニッポン・コーヒーカップ物語  

著者名 井谷 善惠/著
著者名ヨミ イタニ,ヨシエ
出版者 いなほ書房
出版年月 2023.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑008961856751.1/イ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

471.1 471.1
471.1 471.1

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000934695
書誌種別 図書
書名 ニッポン・コーヒーカップ物語  
書名ヨミ ニッポン コーヒー カップ モノガタリ
著者名 井谷 善惠/著
著者名ヨミ イタニ,ヨシエ
出版者 いなほ書房
出版年月 2023.11
ページ数 165p
大きさ 27cm
ISBN 4-434-33094-0
ISBN 978-4-434-33094-0
分類記号 751.1
内容紹介 明治以降の輸出陶磁器の中でコーヒーカップとそれを制作するのに関わった人々、あるいは主な輸出先であるアメリカで日本から輸出された陶磁器を愛した人々を振り返りながら、様々なカップとその歴史を写真とともにたどる。
著者紹介 オックスフォード大学大学院オリエント研究所で博士号D.Phil。東京藝術大学グローバルサポートセンター特任教授。専門は美術工芸史など。著書に「藪明山の世界」など。
件名1 陶磁器
件名2 食器

(他の紹介)内容紹介 遺伝子から植物の進化、バイオマスの増産までメカニズムをやさしく手ほどき!
(他の紹介)目次 第1章 細胞は生命の基本単位(細胞は生命の基本単位―生命の3条件
DNA、染色体、ゲノム、遺伝子 ほか)
第2章 植物の進化(陸上進出―灰、紅、緑から緑が選ばれた
植物が陸上に上がるための壁―乾燥、光、重力 ほか)
第3章 植物が発達させた特殊な機能(光からエネルギーを得る仕組み―光合成
植物が光を感じる仕組み ほか)
第4章 原形質流動(似ているようで違う、動物の細胞内輸送、植物の細胞内輸送
細胞内の道路―細胞骨格 ほか)
第5章 進化するバイオテクノロジー(地球温暖化
地球温暖化を抑えるための条件 ほか)
(他の紹介)著者紹介 富永 基樹
 早稲田大学准教授。1971年和歌山県生まれ。1995年姫路工業大学理学部卒業。2000年姫路工業大学大学院理学研究科修了、博士(理学)取得、郵政省通信総合研究所専攻研究員。2003年独立行政法人通信総合研究所日本学術振興会特別研究員。2006年東京大学医科学研究所特任助教。2007年理化学研究所和光中央研究所研究員。2011年理化学研究所基幹研究所専任研究員、科学技術振興機構さきがけ研究者(兼任)。2012年理化学研究所きぼう船内実験チーム(兼務)。2014年早稲田大学教育・総合科学学術院専任講師。2017年早稲田大学教育・総合科学学術院准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。