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書誌情報サマリ
| 書名 |
日本人だからこそ「ご飯」を食べるな 肉・卵・チーズが健康長寿をつくる 講談社+α新書 639-1B
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| 著者名 |
渡辺 信幸/[著]
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| 著者名ヨミ |
ワタナベ,ノブユキ |
| 出版者 |
講談社
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| 出版年月 |
2014.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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| 1 |
高川 | 208227611 | 498.5/ワ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003000010385 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
日本人だからこそ「ご飯」を食べるな 肉・卵・チーズが健康長寿をつくる 講談社+α新書 639-1B |
| 書名ヨミ |
ニホンジン ダカラ コソ ゴハン オ タベルナ(コウダンシャ プラス アルファ シンショ) |
| 副書名 |
肉・卵・チーズが健康長寿をつくる |
| 副書名ヨミ |
ニク タマゴ チーズ ガ ケンコウ チョウジュ オ ツクル |
| 著者名 |
渡辺 信幸/[著]
|
| 著者名ヨミ |
ワタナベ,ノブユキ |
| 出版者 |
講談社
|
| 出版年月 |
2014.3 |
| ページ数 |
237p |
| 大きさ |
18cm |
| ISBN |
4-06-272845-4 |
| ISBN |
978-4-06-272845-4 |
| 分類記号 |
498.583
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| 内容紹介 |
主食=炭水化物というこだわりが日本人を不健康にしている。必須栄養素であるたんぱく質と脂質を豊富に含む肉・卵・チーズをたっぷり食べ、炭水化物(糖質)を控える食事法「MEC食」を紹介。 |
| 著者紹介 |
1963年愛知県生まれ。名古屋大学医学部卒業。こくらクリニック院長。市民への啓蒙のため、地元コミュニティーFM局でラジオパーソナリティーも務めている。 |
| 件名1 |
食生活
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| 件名2 |
健康法
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| (他の紹介)内容紹介 |
日本人は歯の取り扱い方法を間違えてきたらしい。歯磨きをしているのに、きちんと磨けていない人は多い。虫歯で神経を抜く治療を受けると、六割が失敗して再発しているのが現実だ。成人の八割が歯周病にかかっていて、歯を失ってしまう。定期検診、虫歯や歯周病の治療、矯正、入れ歯、インプラントなど、記者として取材し、自らの体験をまじえてお伝えする歯医者さん選び新常識。 |
| (他の紹介)目次 |
序章 歯磨きをしても歯はきれいになっていない 第1章 むし歯、治療をしないために早期発見 第2章 歯周病は早期発見、早期治療で9割治る 第3章 予防歯科、お口の掃除なくして治療なし 第4章 入れ歯はどうして合わないのか 第5章 インプラントは本当にいいのか 第6章 歯科医をどう選ぶ―専門医は頼りになるか 第7章 私の口の中の勝どきブリッジ 第8章 子どもの歯は社会で守れる 第9章 歯磨きで健康寿命を延ばせるか |
| (他の紹介)著者紹介 |
渡辺 勝敏 1962年(昭和37)静岡市生まれ。85年、上智大学卒業、読売新聞社入社。秋田、金沢支局、社会部を経て、97年、医療情報部(現医療部)。その後、医療健康の取材を続けている。手術など治療の質には経験値も重要という考えから、2004年に医療機関の治療件数を疾患ごとに調査して一覧にする企画「病院の実力」をスタート。現在も新聞、雑誌、ウェブサイトで続いている。09年に、医療健康サイト「ヨミドクター」を立ち上げた。19年6月からメディア局専門委員。立命館大学客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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