蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
うつも肥満も腸内細菌に訊け! 岩波科学ライブラリー 267
|
著者名 |
小澤 祥司/著
|
著者名ヨミ |
オザワ,ショウジ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2017.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 007594021 | 491.7/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000393226 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
うつも肥満も腸内細菌に訊け! 岩波科学ライブラリー 267 |
書名ヨミ |
ウツ モ ヒマン モ チョウナイ サイキン ニ キケ(イワナミ カガク ライブラリー) |
著者名 |
小澤 祥司/著
|
著者名ヨミ |
オザワ,ショウジ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2017.11 |
ページ数 |
10,132p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-00-029667-0 |
ISBN |
978-4-00-029667-0 |
分類記号 |
491.7
|
内容紹介 |
脳に働きかけ、さまざま病気や、食欲、感情や精神にまで関与する腸内細菌。腸内細菌と脳-腸軸研究の最新の研究の成果をわかりやすく紹介する。『科学』連載をベースに書籍化。 |
著者紹介 |
1956年静岡県生まれ。東京大学農学部卒業。環境ジャーナリスト、科学ライター。主に生物多様性、自然エネルギー、持続可能な社会をテーマとして執筆活動。著書に「メダカが消える日」など。 |
件名1 |
腸内細菌
|
(他の紹介)内容紹介 |
高温や低温、重金属濃度の高い場所など極限に生きる菌類がいる。地球上のありとあらゆるところにいて、その総数は一五〇万種とも。私たちの身近にいるカビやきのこ、酵母といった菌類とは何か?ひとつひとつは小さいが逞しい菌類の世界。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 「菌」とはナニモノなのか?(たかがばい菌、されどばい菌 人、菌類を知る ほか) 第2章 「菌」として生きる(え!親戚だったの? 細胞の中にたくさんの核がある! ほか) 第3章 「菌」はバイタリティーにあふれている(極限を生きる 温度プラス編 極限を生きる 温度マイナス編 ほか) 第4章 なまらすごいぜ!菌類(略)(ヒトが認めたそのすごさ とは言え、人との関りNo.1は酵母だろう ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
星野 保 1964年東京都生まれ。名古屋大学大学院農学研究科博士後期課程満期退学。博士(農学)。八戸工業大学工学部生命環境科学科教授。専門は菌類の低温適応とその産業利用(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ