検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

うつも肥満も腸内細菌に訊け!   岩波科学ライブラリー 267

著者名 小澤 祥司/著
著者名ヨミ オザワ,ショウジ
出版者 岩波書店
出版年月 2017.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里007594021491.7/オ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

474.7 474.7
菌類

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000393226
書誌種別 図書
書名 うつも肥満も腸内細菌に訊け!   岩波科学ライブラリー 267
書名ヨミ ウツ モ ヒマン モ チョウナイ サイキン ニ キケ(イワナミ カガク ライブラリー)
著者名 小澤 祥司/著
著者名ヨミ オザワ,ショウジ
出版者 岩波書店
出版年月 2017.11
ページ数 10,132p
大きさ 19cm
ISBN 4-00-029667-0
ISBN 978-4-00-029667-0
分類記号 491.7
内容紹介 脳に働きかけ、さまざま病気や、食欲、感情や精神にまで関与する腸内細菌。腸内細菌と脳-腸軸研究の最新の研究の成果をわかりやすく紹介する。『科学』連載をベースに書籍化。
著者紹介 1956年静岡県生まれ。東京大学農学部卒業。環境ジャーナリスト、科学ライター。主に生物多様性、自然エネルギー、持続可能な社会をテーマとして執筆活動。著書に「メダカが消える日」など。
件名1 腸内細菌

(他の紹介)内容紹介 高温や低温、重金属濃度の高い場所など極限に生きる菌類がいる。地球上のありとあらゆるところにいて、その総数は一五〇万種とも。私たちの身近にいるカビやきのこ、酵母といった菌類とは何か?ひとつひとつは小さいが逞しい菌類の世界。
(他の紹介)目次 第1章 「菌」とはナニモノなのか?(たかがばい菌、されどばい菌
人、菌類を知る ほか)
第2章 「菌」として生きる(え!親戚だったの?
細胞の中にたくさんの核がある! ほか)
第3章 「菌」はバイタリティーにあふれている(極限を生きる 温度プラス編
極限を生きる 温度マイナス編 ほか)
第4章 なまらすごいぜ!菌類(略)(ヒトが認めたそのすごさ
とは言え、人との関りNo.1は酵母だろう ほか)
(他の紹介)著者紹介 星野 保
 1964年東京都生まれ。名古屋大学大学院農学研究科博士後期課程満期退学。博士(農学)。八戸工業大学工学部生命環境科学科教授。専門は菌類の低温適応とその産業利用(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。