検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

自己組織化とは何か  自分で自分を作り上げる驚異の現象とその応用   ブルーバックス B-1635

著者名 都甲 潔/[ほか]著
著者名ヨミ トコウ,キヨシ
出版者 講談社
出版年月 2009.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里006259147460/ジ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000044414
書誌種別 図書
書名 自己組織化とは何か  自分で自分を作り上げる驚異の現象とその応用   ブルーバックス B-1635
書名ヨミ ジコ ソシキカ トワ ナニカ(ブルー バックス)
副書名 自分で自分を作り上げる驚異の現象とその応用
副書名ヨミ ジブン デ ジブン オ ツクリアゲル キョウイ ノ ゲンショウ ト ソノ オウヨウ
著者名 都甲 潔/[ほか]著
著者名ヨミ トコウ,キヨシ
出版者 講談社
出版年月 2009.4
ページ数 232p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-257635-2
ISBN 978-4-06-257635-2
分類記号 460
内容紹介 ランダムから秩序を作りだす現象である自己組織化。脳の神経細胞や血管細胞、味細胞、嗅細胞、心筋細胞などで見られる自己組織化を応用したテクノロジーを紹介する。
著者紹介 九州大学大学院博士課程修了。同大学院システム情報科学研究院教授。
件名1 生物学
件名2 自己組織化

(他の紹介)内容紹介 “段取り”にもフォーカスした実務に役立つ入門書。「基礎知識」「段取り」「実作業」の“これだけは知っておきたい知識”を体系的に解説。
(他の紹介)目次 第1章 これだけは知っておきたい粉体の基礎知識(粉体の粒子一つ
粉体の付着現象
粒子の大きさの分布
粉体の特性
粉体の流れやすさ)
第2章 粉体の取り扱いのための段取り(粒子径分布を測定する
粉を捕集する
粉を粉砕する
粉を分級する
粉を自由自在に操る
粉体機械の取り扱い)
第3章 粉体の取り扱いのポイント(ハンドリング技術の向上
分離技術の向上
ナノ粒子を作りたい
機能性の向上
実践演習)
(他の紹介)著者紹介 山田 昌治
 1977年京都大学工学部化学工学科卒、1979年同大学院工学研究科修士課程修了。川崎重工業(株)、秋田大学鉱山学部助手を経て、1988年より日清製粉(株)((株)日清製粉グループ本社)にて生産技術の研究、事業開発、食品の基礎研究、技術管理に従事。2010年工学院大学応用化学科教授、食品衛生管理者・食品衛生監視員養成施設長。専門分野は粉体工学、食品化学、食品工学。工学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。