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書誌情報サマリ
書名 |
おばんざい 春と夏 京の台所歳時記 河出文庫 お38-1
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著者名 |
秋山 十三子/著
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著者名ヨミ |
アキヤマ,トミコ |
出版者 |
河出書房新社
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出版年月 |
2020.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 008190159 | 596.2/ア/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000632398 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
おばんざい 春と夏 京の台所歳時記 河出文庫 お38-1 |
書名ヨミ |
オバンザイ(カワデ ブンコ) |
副書名 |
京の台所歳時記 |
副書名ヨミ |
キョウ ノ ダイドコロ サイジキ |
著者名 |
秋山 十三子/著
大村 しげ/著
平山 千鶴/著
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著者名ヨミ |
アキヤマ,トミコ オオムラ,シゲ ヒラヤマ,チズ |
出版者 |
河出書房新社
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出版年月 |
2020.6 |
ページ数 |
212p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-309-41752-3 |
ISBN |
978-4-309-41752-3 |
分類記号 |
596.21
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内容紹介 |
「おばんざい」という言葉を世に知らしめた1960年代刊行の名著の春夏編。かやくごはん、まめさん、八のつく日のあらめなど、生粋の京おんな3人が、60の京都のふつうのおかずを紹介する。 |
件名1 |
料理(日本)
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(他の紹介)内容紹介 |
京の町屋の食卓で日々食べられている、ふつうのおかず―おばんざい。いまや京都の食の代名詞のひとつとなったこの言葉を一躍世に知らしめた、一九六〇年代刊行の名著。お朔日のにしんこぶ、いもぼう、八のつく日のあらめ、月末にお金の尽きたころ炊く、安価でも味つけに工夫を凝らしたおから。自らお勝手に立ち続けた生粋の京おんな三人が、滋味深い文章で綴った昭和の記録の春夏編。 |
(他の紹介)目次 |
京のことば ひちぎり 身しじみ ばらずし ぐじの酒むし かやくごはん たらの子 ぼたもち ぜんまい かやくなべ しらあえ〔ほか〕 |
(他の紹介)著者紹介 |
秋山 十三子 1924年、京都・祇園の造り酒屋に生まれる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 大村 しげ 1918年、京都・祇園の商家に生まれる。随筆家、料理研究家として雑誌やテレビ等で活躍、食のみならず広く京の文化を紹介した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 平山 千鶴 1919年、彦根で医者の家に生まれ、京都・中京で育つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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