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書誌情報サマリ
書名 |
食品添加物はなぜ嫌われるのか 食品情報を「正しく」読み解くリテラシー DOJIN選書 83
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著者名 |
畝山 智香子/著
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著者名ヨミ |
ウネヤマ,チカコ |
出版者 |
化学同人
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出版年月 |
2020.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 209927714 | 498.5/ウ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000631942 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食品添加物はなぜ嫌われるのか 食品情報を「正しく」読み解くリテラシー DOJIN選書 83 |
書名ヨミ |
ショクヒン テンカブツ ワ ナゼ キラワレル ノカ(ドウジン センショ) |
副書名 |
食品情報を「正しく」読み解くリテラシー |
副書名ヨミ |
ショクヒン ジョウホウ オ タダシク ヨミトク リテラシー |
著者名 |
畝山 智香子/著
|
著者名ヨミ |
ウネヤマ,チカコ |
出版者 |
化学同人
|
出版年月 |
2020.6 |
ページ数 |
252p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7598-1683-9 |
ISBN |
978-4-7598-1683-9 |
分類記号 |
498.54
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内容紹介 |
食品添加物悪玉論、オーガニックの安全神話…。食をめぐるさまざまな情報は、どう見極めたらよいのか。印象やイメージに惑わされることなく、科学的知見に基づいて適切に判断するためのポイントをわかりやすく解説する。 |
著者紹介 |
宮城県生まれ。東北大学大学院薬学研究科博士課程前期2年の課程修了。薬学博士。国立医薬品食品衛生研究所安全情報部長。専門は薬理学、生化学。著書に「ほんとうの「食の安全」を考える」等。 |
件名1 |
食品衛生
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件名2 |
食品添加物
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(他の紹介)内容紹介 |
巷にあふれる食をめぐるさまざまな情報。○○は身体によいらしい、ダイエットには△△を摂るとよい、××には発がん性がある…。信頼に足る情報はどう見極めたらよいのか。さらに、グローバル化が進展する世界で、食の安全をめぐる問題も、自国だけの問題に留まらなくなっている。「すべての人に適切な情報を」届けるべく、世界の食品安全情報をサーベイし発信し続ける著者が、近年話題になったさまざまな問題を取り上げ、印象やイメージに惑わされることなく、科学的知見に基づいて適切に判断するためのポイントをわかりやすく解説する。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 終わらない食品添加物論争 第2章 気にすべきはどちらか―減塩と超加工食品 第3章 オーガニックの罠 第4章 新しい北欧食に学ぶ 第5章 国際基準との軋轢 第6章 食品表示と食品偽装 第7章 プロバイオティクスの栄枯盛衰 第8章 食品安全はみんなの仕事―すべての人に適切な情報を |
(他の紹介)著者紹介 |
畝山 智香子 宮城県生まれ。東北大学大学院薬学研究科博士課程前期2年の課程を修了。薬学博士。現在、国立医薬品食品衛生研究所安全情報部長。専門は薬理学、生化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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