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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

お肴春秋  

著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ,ヨシコ
出版者 岩波書店
出版年月 2020.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部209913821596.0/タ/一般図書成人室 在庫 

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596.04 596.04
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1003000626173
書誌種別 図書
書名 お肴春秋  
書名ヨミ オサカナ シュンジュウ
著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ,ヨシコ
出版者 岩波書店
出版年月 2020.4
ページ数 13,196p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-061405-4
ISBN 978-4-00-061405-4
分類記号 596.04
内容紹介 酒の肴づくりは、文化を生きる人間の、もっとも洗煉された表現行為なのではないか。筍、卯の花、塩らっきょう。干物に田楽、菊、零余子。易しく作れる酒の肴を紹介しながら、カラー写真とともに、四季の口福を綴る随筆集。
著者紹介 1924年東京都生まれ。料理研究家、随筆家。NPO法人「大豆100粒運動を支える会」会長。著書に「あなたのために」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 酒肴として表現された、四季折々の美味をこよなく愛した父、「何でもあるわよ」と、当意即妙に酒の肴を用意する母、そして、祖父の膝の上で覚えた熟れ味の遠い記憶。「いのちのスープ」「仕込みもの」など、合理的で研ぎ澄まされた料理の紹介で知られる辰巳芳子の傍には、このようにいつも酒の肴があった。筍、卯の花、塩らっきょう。干物に田楽、菊、零余子―易しく作れる酒の肴を紹介しながら春秋の口福を謳った、新しい味の歳時記がここに。
(他の紹介)目次 1 読む肴篇(四月―筍三昧
五月―花と風の月
六月―雨を聴く日々
七月―夏を迎え撃つ
八月―八月十五日のトマトジュース
九月―目にはさやかに見えねども
十月―菊の皿
十一月―風仕事
十二月―歳暮の滋味
一月―いやしけ吉事
二月―寒の美味
三月―春をいただく)
2 作る肴篇(最初の一と品
いつもの肴
干物
揚げ物
ちょっと一膳
おつゆ
漬物)
(他の紹介)著者紹介 辰巳 芳子
 1924年、東京生まれ。料理研究家、随筆家。料理研究家であった母・辰巳浜子から家庭料理を、宮内庁大膳寮で修行した加藤正之からフランス料理を学ぶ。NPO法人「大豆100粒運動を支える会」会長、「確かな味を造る会」最高顧問。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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