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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

今様こくご辞書  

著者名 石山 茂利夫/著
著者名ヨミ イシヤマ,モリオ
出版者 読売新聞社
出版年月 1998.8


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑701164584813.1/イ/一般図書書庫その他 在庫 

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596.22 596.22
料理(インド) 香辛料

書誌詳細

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タイトルコード 1000000572411
書誌種別 図書
書名 今様こくご辞書  
書名ヨミ イマヨウ コクゴ ジショ
著者名 石山 茂利夫/著
著者名ヨミ イシヤマ,モリオ
出版者 読売新聞社
出版年月 1998.8
ページ数 262,8p
大きさ 20cm
ISBN 4-643-98075-3
分類記号 813.1
内容紹介 「生きざま」という語を嫌う人は多いが、今では大半の国語辞書に載っている。変化しつつある語をどう捉えるか。代表的な国語辞書19種を調査検証し、編者13人の考えと共に紹介する。国語学者にも参考になる一冊。
著者紹介 1943年生まれ。早稲田大学政経学部卒業。読売新聞新聞監査委員会委員。著書に「中学校教師」ほか。
件名1 日本語-辞典

(他の紹介)内容紹介 スパイスを輸入・販売するインドアメリカン貿易商会の3代目、シャンカール・ノグチがお届けするスパイス&カレー指南書。スパイスについて知り、スパイスでカレーを作りたい人のための情報が満載!香り立つような写真のスパイス図鑑は一見の価値あり!
(他の紹介)目次 1 ノグチ家のスパイスライフ(祖父はインドの革命家 祖母は日本のインド料理名人
僕が受け継いだスパイスライフとビジネス ほか)
2 スパイスライフのABC(地図とデータと年表で見るスパイスの世界
スパイスって何!? ほか)
3 スパイス図鑑(クミン
コリアンダー ほか)
4 スパイス混ぜワザ合わせワザ(基本編―ミックススパイスの調合
応用編―ミックススパイス×BBQ)
5 ノグチ家のスパイス料理レシピ(3代目同士のスパイス対談―インド料理の“南北問題”とは?(シャンカール・ノグチ×ナイル善己)
東西南北インド料理マップ ほか)
(他の紹介)著者紹介 シャンカール・ノグチ
 東京生まれ。米国留学後、インド・パンジャブ地方出身の祖父、L.R.ミグラニ氏が開業したインドアメリカン貿易商会の3代目として、インド食品の輸入やオリジナル商品の開発・販売を手がけ。また、日印混合料理集団「東京スパイス番長」や「カレー将軍」のメンバーとして、インド料理のレシピ開発に携わる。現在は、豪州産羊肉の生産者団体MLAにより「Lambassador(ラムバサダー/ラムPR大使)」に任命され、さまざまな角度からオージー・ラムの魅力を発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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