検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ひとり料理超入門  簡単、健康、ときには贅沢  

著者名 千葉 道子/著
著者名ヨミ チバ,ミチコ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2020.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部008144933596/チ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000618535
書誌種別 図書
書名 ひとり料理超入門  簡単、健康、ときには贅沢  
書名ヨミ ヒトリ リョウリ チョウニュウモン
副書名 簡単、健康、ときには贅沢
副書名ヨミ カンタン ケンコウ トキニワ ゼイタク
著者名 千葉 道子/著
著者名ヨミ チバ,ミチコ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2020.3
ページ数 176p
大きさ 21cm
ISBN 4-540-18157-3
ISBN 978-4-540-18157-3
分類記号 596
内容紹介 若者からシニアまで、あらゆる一人暮らしの人々を応援する料理の入門書。「ひとりでも簡単、健康、ときには贅沢」を基本コンセプトに、「四季のひとり料理」の考え方と段取り、具体的なレシピを紹介する。
著者紹介 料理研究家。和食を中心とする料理教室を主宰。「食育ネットワーク」運営。著書に「だしの本」「時短料理の本」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 身につけたいひとり料理のコツとシステム‐5つの心得。初心者の素朴な疑問にもわかりやすく解説。若者からシニアまで、あらゆる一人暮らしの方々を応援します!
(他の紹介)目次 序章 「簡単、健康、ときには贅沢」―誰でもできるシステムづくりで楽らくひとり料理
1 献立の立て方と道具の準備
2 だしの上手なとり方とめんつゆのつくり方
3 ごはん類の炊き方・つくり方とみそ汁
4 野菜をメインにしたひとり暮らし食事術(いも類、きのこ類も含む)
5 魚介をメインにしたひとり暮らし食事術
6 肉と卵、乳製品をメインにしたひとり暮らし食事術
(他の紹介)著者紹介 千葉 道子
 料理研究家。和食を中心とする料理教室を主宰。「元気に生きる源泉は食にある」を持論とし、日々の食事の大切さを説く。早くから食育にも関心をもち、食育は大人側の問題であると提起し、旧教室生を中心とした食の学び場「食育ネットワーク」を発足し、運営。「もっと知りたい、つくりたい」を基調とする学習活動を続けている。長年、朝日カルチャーセンター料理教室講師も務めた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。