蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
昔農家に教わる野菜づくりの知恵とワザ 収量が増え、味がよくなる 農薬や化学肥料に頼らない栽培技術
|
著者名 |
木嶋 利男/著
|
著者名ヨミ |
キジマ,トシオ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2020.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 209889997 | 626.9/キ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000614978 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
昔農家に教わる野菜づくりの知恵とワザ 収量が増え、味がよくなる 農薬や化学肥料に頼らない栽培技術 |
書名ヨミ |
ムカシノウカ ニ オソワル ヤサイズクリ ノ チエ ト ワザ |
副書名 |
収量が増え、味がよくなる 農薬や化学肥料に頼らない栽培技術 |
副書名ヨミ |
シュウリョウ ガ フエ アジ ガ ヨク ナル ノウヤク ヤ カガク ヒリョウ ニ タヨラナイ サイバイ ギジュツ |
著者名 |
木嶋 利男/著
|
著者名ヨミ |
キジマ,トシオ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2020.3 |
ページ数 |
95p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-259-56644-9 |
ISBN |
978-4-259-56644-9 |
分類記号 |
626.9
|
内容紹介 |
昔の農家は野菜の性質や気候の変化を見極め、作物を栽培してきた。その知恵は「伝承農法」と呼ばれ、今に受け継がれている。中でも特に効果のある栽培技術をイラストでわかりやすく解説する。 |
著者紹介 |
1948年栃木県生まれ。東京大学農学博士。栃木県農業試験場生物工学部長、自然農法大学校長を経て、MOA自然農法文化事業団理事。科学技術庁長官賞、全国農業試験場会長賞などを受賞。 |
件名1 |
家庭菜園
|
(他の紹介)内容紹介 |
収量が増え、味がよくなる農薬や化学肥料に頼らない栽培技術。 |
(他の紹介)目次 |
1章 先人たちから受け継ぐ伝承農法のマル秘ワザ(通常よりたくさんの種をまく―オクラ・エダマメ・トウモロコシなど 他の作物を利用して種をまく―インゲン・エダマメ 種をまく時期をずらす―ニンジン・ホウレンソウ 種イモを逆さで浅く植えつける―ジャガイモ 彼岸過ぎの植えつけ方―ニンニク・キャベツ・ブロッコリー・ハクサイ ほか) 2章 農書から紐解く昔農家のお宝ワザ(根切りによる活着促進―ナスなど 葉面散布による生育促進―ナス ナスとエンドウの交互連作―ナスとエンドウ 種をまく所に杭を打つ―ダイコン カブによるおとり栽培―ダイコン ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
木嶋 利男 1948年、栃木県生まれ。東京大学農学博士。栃木県農業試験場生物工学部長、自然農法大学校長を経て、現在はMOA自然農法文化事業団理事。科学技術庁長官賞、全国農業試験場会長賞などを受賞。有機農業・伝承農法などの研究・実証を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ