蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
じつは食べられるいきもの事典 「食べる」とは人間の歴史そのもの
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著者名 |
松原 始/著
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著者名ヨミ |
マツバラ,ハジメ |
出版者 |
宝島社
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出版年月 |
2020.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 008136434 | 480.4/マ/ | 一般図書 | YA | | 貸出中 |
× |
2 |
千里 | 008746091 | 480.4/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000612409 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
じつは食べられるいきもの事典 「食べる」とは人間の歴史そのもの |
書名ヨミ |
ジツ ワ タベラレル イキモノ ジテン |
副書名 |
「食べる」とは人間の歴史そのもの |
副書名ヨミ |
タベル トワ ニンゲン ノ レキシ ソノモノ |
著者名 |
松原 始/著
伊勢 優史/著
ぽんとごたんだ/絵
|
著者名ヨミ |
マツバラ,ハジメ イセ,ユウジ ポントゴタンダ |
出版者 |
宝島社
|
出版年月 |
2020.3 |
ページ数 |
159p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-299-00292-1 |
ISBN |
978-4-299-00292-1 |
分類記号 |
480.4
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内容紹介 |
スズメやクジャク、セミやアリも実は食べられるいきもの。どんな味がするのか、どの地域で、なぜ食べられているのかといった知識、雑学を、環境的・文化的背景も踏まえながらわかりやすく解説する。料理例も掲載。 |
著者紹介 |
1969年奈良県生まれ。動物行動学者。東京大学総合研究博物館特任教授。 |
件名1 |
動物
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(他の紹介)内容紹介 |
食文化の多様性を知ることで、人間の歴史と奥深さが学べる! |
(他の紹介)目次 |
第1章 じつは食べられる陸・空の生き物たち(シカ―シカ肉はノーベル賞授賞式の晩餐会でメインディッシュに使われている イノシシ―日本人は大昔からイノシシをつかまえて食べている ほか) 第2章 じつは食べられる海・川の生き物たち(マンボウ―マンボウの身は水っぽい サメ―ネズミザメの心臓は「モウカの星」と呼ばれる貴重な珍味 ほか) 第3章 じつは食べられる虫のなかまたち(セミ―セミはあのファーブルもとって食べていた イナゴ―イナゴは平安時代から食べられている昆虫食界の大御所 ほか) 第4章 日本以外ではあまり食べられない生き物たち(タコ―タコはヨーロッパの多くの国で「悪魔の魚」と呼ばれ嫌われてきた ナマコ―ナマコは「黒いダイヤ」と呼ばれ、中国で高級食材となっている ほか) 第5章 過去に食べられた生き物たち(ゴリラ―アフリカの難民はジャングルで生き延びるためにゴリラを食べた ペンギン―昔、南極探検隊はペンギンを食べた ほか) |
書店リンク
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内容細目
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