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書誌情報サマリ
書名 |
飽食と崩食の社会学 豊かな社会に迫る農と食の危機
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著者名 |
橋本 直樹/著
|
著者名ヨミ |
ハシモト,ナオキ |
出版者 |
筑波書房
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出版年月 |
2020.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
東豊中 | 008144099 | 611.3/ハ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000612034 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
飽食と崩食の社会学 豊かな社会に迫る農と食の危機 |
書名ヨミ |
ホウショク ト ホウショク ノ シャカイガク |
副書名 |
豊かな社会に迫る農と食の危機 |
副書名ヨミ |
ユタカ ナ シャカイ ニ セマル ノウ ト ショク ノ キキ |
著者名 |
橋本 直樹/著
|
著者名ヨミ |
ハシモト,ナオキ |
出版者 |
筑波書房
|
出版年月 |
2020.3 |
ページ数 |
6,224p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-8119-0567-9 |
ISBN |
978-4-8119-0567-9 |
分類記号 |
611.3
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内容紹介 |
食料自給ができない日本は、世界規模の食料不足にそなえて、食生活における行動意識を改めておかねばならない。昭和、平成という激動の社会の日本人の食生活を省みて、令和の食生活を考える。 |
著者紹介 |
京都大学農学部農芸化学科卒業。紀文食品顧問。帝京平成大学教授(栄養学、食文化学)。食の社会学研究会代表。著書に「日本人の食育」「大人の食育百話」「日本食の伝統文化とは何か」など。 |
件名1 |
食糧問題
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件名2 |
食生活
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(他の紹介)目次 |
序論 豊かな食生活を持続するために 第1章 豊かで便利な食生活が実現した 第2章 国内の農業が大きく衰退した 第3章 グローバル化した食料経済システムの限界 第4章 食生活に無駄が多くなった 第5章 安心して食べものが選べない 第6章 肥満と生活習慣病が蔓延している 第7章 家庭で調理をすることが少なくなった 第8章 現代家族とその食事風景 第9章 地球規模の食料不足が起きる 第10章 豊かで便利な食生活を持続するために あとがき 食に関する意識改革が求められる |
(他の紹介)著者紹介 |
橋本 直樹 京都大学農学部農芸化学科卒業。農学博士。技術士(経営工学)。キリンビール(株)開発科学研究所長、ビール工場長を歴任して常務取締役で退任。(株)紀文食品顧問。帝京平成大学教授(栄養学、食文化学)。現在、食の社会学研究会代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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