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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

飽食と崩食の社会学  豊かな社会に迫る農と食の危機  

著者名 橋本 直樹/著
著者名ヨミ ハシモト,ナオキ
出版者 筑波書房
出版年月 2020.3


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中008144099611.3/ハ/一般図書成人室 在庫 

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611.3 611.3
食糧問題 食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1003000612034
書誌種別 図書
書名 飽食と崩食の社会学  豊かな社会に迫る農と食の危機  
書名ヨミ ホウショク ト ホウショク ノ シャカイガク
副書名 豊かな社会に迫る農と食の危機
副書名ヨミ ユタカ ナ シャカイ ニ セマル ノウ ト ショク ノ キキ
著者名 橋本 直樹/著
著者名ヨミ ハシモト,ナオキ
出版者 筑波書房
出版年月 2020.3
ページ数 6,224p
大きさ 19cm
ISBN 4-8119-0567-9
ISBN 978-4-8119-0567-9
分類記号 611.3
内容紹介 食料自給ができない日本は、世界規模の食料不足にそなえて、食生活における行動意識を改めておかねばならない。昭和、平成という激動の社会の日本人の食生活を省みて、令和の食生活を考える。
著者紹介 京都大学農学部農芸化学科卒業。紀文食品顧問。帝京平成大学教授(栄養学、食文化学)。食の社会学研究会代表。著書に「日本人の食育」「大人の食育百話」「日本食の伝統文化とは何か」など。
件名1 食糧問題
件名2 食生活

(他の紹介)目次 序論 豊かな食生活を持続するために
第1章 豊かで便利な食生活が実現した
第2章 国内の農業が大きく衰退した
第3章 グローバル化した食料経済システムの限界
第4章 食生活に無駄が多くなった
第5章 安心して食べものが選べない
第6章 肥満と生活習慣病が蔓延している
第7章 家庭で調理をすることが少なくなった
第8章 現代家族とその食事風景
第9章 地球規模の食料不足が起きる
第10章 豊かで便利な食生活を持続するために
あとがき 食に関する意識改革が求められる
(他の紹介)著者紹介 橋本 直樹
 京都大学農学部農芸化学科卒業。農学博士。技術士(経営工学)。キリンビール(株)開発科学研究所長、ビール工場長を歴任して常務取締役で退任。(株)紀文食品顧問。帝京平成大学教授(栄養学、食文化学)。現在、食の社会学研究会代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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