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書誌情報サマリ
書名 |
米の日本史 稲作伝来、軍事物資から和食文化まで 中公新書 2579
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著者名 |
佐藤 洋一郎/著
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著者名ヨミ |
サトウ,ヨウイチロウ |
出版者 |
中央公論新社
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出版年月 |
2020.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 008127482 | 616.2/サ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000608223 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
米の日本史 稲作伝来、軍事物資から和食文化まで 中公新書 2579 |
書名ヨミ |
コメ ノ ニホンシ(チュウコウ シンショ) |
副書名 |
稲作伝来、軍事物資から和食文化まで |
副書名ヨミ |
イナサク デンライ グンジ ブッシ カラ ワショク ブンカ マデ |
著者名 |
佐藤 洋一郎/著
|
著者名ヨミ |
サトウ,ヨウイチロウ |
出版者 |
中央公論新社
|
出版年月 |
2020.2 |
ページ数 |
4,290p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-12-102579-1 |
ISBN |
978-4-12-102579-1 |
分類記号 |
616.2
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内容紹介 |
日本人にとって特別な食・米。主食、貨幣、酒、菓子など日本人と米のかかわりは深く、「米を腹いっぱい食べたい」という思いが歴史を動かしてきた。農学や文化の視点を交えながら、日本人と米の特殊な関係を解き明かす。 |
著者紹介 |
1952年和歌山県生まれ。京都府立大学特別専任教授。農学博士。松下幸之助花と緑の博覧会記念奨励賞、NHK静岡放送局「あけぼの賞」、濱田青陵賞受賞。 |
件名1 |
稲-歴史
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件名2 |
米-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
日本人にとって特別な食・コメ。稲はどこから日本列島にきたのか、最初の水田を作ったのは誰か、なぜ東北地方で栽培が遅れたのかなど、稲作の起源を解説。インディカ米が盛んに作られていた中世、地下水路を建設するほど水利に力を入れ、和菓子や酒づくりなど米食文化が花開いた近世の実態を紹介。さらに富国強兵を支えた近代を経て現代まで、農学や文化の視点を交えながら「米食悲願民族」の歴史を解き明かす。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 稲作がやってきた―気配と情念の時代 第2章 水田、国家経営される―自然改造はじまりの時代 第3章 米づくり民間経営される―停滞と技術開発が併存した時代 第4章 米、貨幣になる―米食文化開花の時代 第5章 米、みたび軍事物資になる―富国強兵を支えた時代 第6章 米と稲作、行き場をなくす―米が純粋に食料になった時代 第7章 未来へ「米と魚」への回帰を |
(他の紹介)著者紹介 |
佐藤 洋一郎 1952年、和歌山県生まれ。1979年、京都大学大学院農学研究科修士課程修了。高知大学農学部助手、国立遺伝学研究所研究員、静岡大学農学部助教授、総合地球環境学研究所教授・副所長、大学共同利用機関法人人間文化研究機構理事等を経て、京都府立大学特別専任教授。農学博士。第9回松下幸之助花と緑の博覧会記念奨励賞(2001)、第7回NHK静岡放送局「あけぼの賞」(2001)、第17回濱田青陵賞(2004)受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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