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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
蛍池 | 008091944 | 383.8/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000597789 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
カレーの世界史 SBビジュアル新書 0017 |
書名ヨミ |
カレー ノ セカイシ(エスビー ビジュアル シンショ) |
著者名 |
井上 岳久/著
|
著者名ヨミ |
イノウエ,タカヒサ |
出版者 |
SBクリエイティブ
|
出版年月 |
2020.1 |
ページ数 |
187p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-8156-0140-9 |
ISBN |
978-4-8156-0140-9 |
分類記号 |
383.8
|
内容紹介 |
なぜカレーがインドで生まれたの? どうして世界中に広まったの? 世界ではどんなカレーが食べられている? どのようにして日本に辿り着いた? 豊富なイラストや写真とともに、気軽に楽しく人類とカレーの歩みを学べる本。 |
件名1 |
カレー-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
ゴロッとした肉と野菜にかぶさる褐色のルウ、そして立ちのぼる強烈なスパイスの香り…。私たちが普段何気なく口にしているカレーは、数奇な運命をたどって日本にやってきた。だが、その道のりから見えてくるのは、決して明るいストーリーだけではない。差別と被差別、支配と隷属、禁忌と戒律など、さまざまな要因から強い影響を受けながらその姿を自在に変えてきたカレー。歴史と地理を縦横の糸にして編み込んだ、料理と人との壮大な物語。 |
(他の紹介)目次 |
前菜 カレーの基礎知識(そもそも“カレー”とは何なのか? カレーにはどんな系統がある? ほか) 1皿目 インドとカレー(インド料理は“混ぜる”文化 カレーはいつ頃から食べられていた? ほか) 2皿目 カレーの世界史(世界を魅了した希少な調味料 中世ヨーロッパが渇望したコショウの実 ほか) 3皿目 世界のカレー事情(辛すぎるパキスタン、一汁二菜のネパール 宗教タブーの少ないスリランカカレー ほか) 4皿目 カレーと日本人(カレー初上陸の地はどこだ? カレーを最初に食べた日本人は誰? ほか) |
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