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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

マグロの最高峰   NHK出版新書 609

著者名 中原 一歩/著
著者名ヨミ ナカハラ,イッポ
出版者 NHK出版
出版年月 2019.12


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部209827542664.6/ナ/一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1003000591028
書誌種別 図書
書名 マグロの最高峰   NHK出版新書 609
書名ヨミ マグロ ノ サイコウホウ(エヌエイチケー シュッパン シンショ)
著者名 中原 一歩/著
著者名ヨミ ナカハラ,イッポ
出版者 NHK出版
出版年月 2019.12
ページ数 220p
大きさ 18cm
ISBN 4-14-088609-0
ISBN 978-4-14-088609-0
分類記号 664.63
内容紹介 豊洲市場で1日に並ぶ200本のうち、2、3本という“マグロの中のマグロ”とは、どんな魚なのか? どんな季節の、どこで獲れた魚の、どの部位が「最高の味」なのか? 漁・卸・鮨の各局面に通じたライターが追う。
著者紹介 1977年佐賀県生まれ。雑誌・新聞・ウェブメディアで記者として活躍。著書に「小林カツ代伝」「最後の職人」など。
件名1 まぐろ(鮪)

(他の紹介)内容紹介 命を懸けた釣り、ミシュラン三つ星の鮨ネタ、初競りの「三億円」―。マグロをめぐるイメージは、この魚が持つ「人生を変えるほどの旨さ」によって生まれる。豊洲市場で一日に並ぶ二百本のうち二、三本という“マグロの中のマグロ”とは、どんな魚なのか?どんな季節の、どこで獲れた魚の、どの部位が「最高の味」なのか?漁・卸・鮨の各局面に誰よりも通じたライターによる究極の入門書!
(他の紹介)目次 第1章 なぜ「大間の一本釣り」は旨いのか(「大間」とはどこか
二つの回遊ルート ほか)
第2章 誰が値段を決めているのか(「上物師」という仲買人
魚河岸の仕来り ほか)
第3章 いかにしてマグロは高級魚となったか(日本人と「シビ」の縁
「津軽海峡を塞ぐほどマグロがいた」 ほか)
第4章 どこで“最高峰”を食べられるのか(きよ田からあら輝へ
マグロを食うなら江戸前鮨 ほか)

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