検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「美食地質学」入門  和食と日本列島の素敵な関係   光文社新書 1230

著者名 巽 好幸/著
著者名ヨミ タツミ,ヨシユキ
出版者 光文社
出版年月 2022.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里210371936450.4/タ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000850127
書誌種別 図書
書名 「美食地質学」入門  和食と日本列島の素敵な関係   光文社新書 1230
書名ヨミ ビショク チシツガク ニュウモン(コウブンシャ シンショ)
副書名 和食と日本列島の素敵な関係
副書名ヨミ ワショク ト ニホン レットウ ノ ステキ ナ カンケイ
著者名 巽 好幸/著
著者名ヨミ タツミ,ヨシユキ
出版者 光文社
出版年月 2022.11
ページ数 290p
大きさ 18cm
ISBN 4-334-04637-8
ISBN 978-4-334-04637-8
分類記号 450.4
内容紹介 蕎麦を育む火山、出汁を支える山脈、日本酒と地球の大変動…。多彩な和食が生まれた理由は日本列島にある!? 「和食」と「日本列島の地質」の意外で素敵な関係を、マグマ学者が丁寧に紐解く。
著者紹介 大阪府生まれ。東京大学大学院理学系研究科博士課程修了。神戸大学海洋底探査センター教授などを歴任。著書に「地震と噴火は必ず起こる」「和食はなぜ美味しい」など。
件名1 日本列島
件名2 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 大相撲の世界に飛び込んだ少年を描く。ぼくがすきなのは、おすもうさんより「よびだし」さん!よびだしの暮らし、仕事もわかる。
(他の紹介)著者紹介 中川 ひろたか
 1954年生まれ。シンガーソング絵本ライター。保育士として勤務した後、バンド「トラや帽子店」を結成。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」など、多くが歌い継がれている。『さつまのおいも』で絵本作家としてデビュー。『ないた』(金の星社)で日本絵本大賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
石川 えりこ
 福岡県嘉麻市生まれ。デザイナーを経て、フリーのイラストレーター、絵本作家となる。幼少期の体験をもとに描いた『ボタ山であそんだころ』(福音館書店)は、2015年に第46回講談社出版文化賞および2017年に台湾でOpenbook再佳童賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。