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書誌情報サマリ
書名 |
日本食の伝統文化とは何か 明日の日本食を語るために 生活文化史選書
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著者名 |
橋本 直樹/著
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著者名ヨミ |
ハシモト,ナオキ |
出版者 |
雄山閣
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出版年月 |
2013.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
庄内 | 207595794 | 383.8/ハ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000533538 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本食の伝統文化とは何か 明日の日本食を語るために 生活文化史選書 |
書名ヨミ |
ニホンショク ノ デントウ ブンカ トワ ナニカ(セイカツ ブンカシ センショ) |
副書名 |
明日の日本食を語るために |
副書名ヨミ |
アス ノ ニホンショク オ カタル タメ ニ |
著者名 |
橋本 直樹/著
|
著者名ヨミ |
ハシモト,ナオキ |
出版者 |
雄山閣
|
出版年月 |
2013.11 |
ページ数 |
177p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-639-02292-3 |
ISBN |
978-4-639-02292-3 |
分類記号 |
383.81
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内容紹介 |
長い時間をかけて独自の伝統文化へと昇華した日本食。しかし戦後、食文化が国際化したために、伝統的な日本食と在来の食事光景は揺らいでいる。歴史を辿ることで日本食を捉え直し、かつ今後の食の在り方に論及する。 |
著者紹介 |
京都大学農学部農芸化学科卒業。農学博士。技術士。2010年まで帝京平成大学教授(栄養学、食文化学)。食の社会学研究会代表。著書に「ビールのはなしおいしさの科学」など。 |
件名1 |
料理(日本)
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書店リンク
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内容細目
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1 古代の住居と集落
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宮本 長二郎/著
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2 中世の建築技術
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益田 兼房/著
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3 建築設計技術の変遷
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中川 武/著
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4 城郭と内裏の造営
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渡辺 勝彦/著
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5 近世後期の大工とその組織
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西 和夫/著
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6 近世民家の地域的特色
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宮沢 智士/著
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7 近世都市と町家
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玉井 哲雄/著
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8 西洋建築の導入と職人
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初田 亨/著
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9 家具指物
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小泉 和子/著
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10 大工道具
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吉川 金次/著
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11 屋根葺き
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日塔 和彦/著
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12 建築規矩術
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岡田 英男/著
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13 桶・樽
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小泉 和子/著
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