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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 008068199 | 383.8/サ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000585588 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
海を渡ったスキヤキ アメリカを虜にした和食 |
書名ヨミ |
ウミ オ ワタッタ スキヤキ |
副書名 |
アメリカを虜にした和食 |
副書名ヨミ |
アメリカ オ トリコ ニ シタ ワショク |
著者名 |
グレン・サリバン/著
|
著者名ヨミ |
グレン サリバン |
出版者 |
中央公論新社
|
出版年月 |
2019.11 |
ページ数 |
238p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-12-005250-7 |
ISBN |
978-4-12-005250-7 |
分類記号 |
383.853
|
内容紹介 |
家政学者が惚れ込んだジャパニーズ・サンドウィッチって? スパムむすび誕生秘話とは? スキヤキ、寿司、鉄板焼きなど、驚愕され、注目され、嫌われて、大人気になった、アメリカの「和食」の知られざるエピソードが満載。 |
著者紹介 |
1962年ハワイ生まれ。イエール大学卒業。84年に来日し、英会話学校教師として勤務後、雑誌『日本語ジャーナル』の英文監修者、翻訳家に。帰米後、コーネル大学大学院でアジア文学を履修。 |
件名1 |
食生活-アメリカ合衆国
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件名2 |
料理(日本)
|
(他の紹介)内容紹介 |
一皿、一匙に歴史あり!なぜアメリカで愛されたのか?驚愕され、注目され、嫌われて、大人気になった、アメリカの「和食」、波瀾万丈のものがたり。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 幻の島国の禁断の味―アメリカ人が日本食に目覚めた明治時代(大統領と日本料理の出会い ロシア人の囚人が食べた料理 ほか) 第2章 だんご汁の日々―日本の食文化をアメリカに根づかせた移民たち(最大の奇跡と最悪の貧困 太平洋を渡って新世界へ ほか) 第3章 ピーナッツ餅とスパムむすび―「アメリカ流和食」誕生の舞台となった日本人街(シアトルのジャパンタウン 日本人の約八割は流れ者 ほか) 第4章 上を向いて歩こう―戦後の楽観主義を形にした「スキヤキ」と「スシ」ブーム(ジャップの散髪はしない 消滅した日本人街 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
サリバン,グレン 1962年ハワイ生まれ。イエール大学卒業。言語哲学専攻。1984年に来日し、英会話学校教師として勤務後、雑誌『日本語ジャーナル』の英文監修者、翻訳家として活躍。1992年に帰米し、コーネル大学大学院でアジア文学を履修(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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