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書誌情報サマリ
書名 |
江戸落語で知る四季のご馳走 平凡社新書 926
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著者名 |
稲田 和浩/著
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著者名ヨミ |
イナダ,カズヒロ |
出版者 |
平凡社
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出版年月 |
2019.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
高川 | 008068082 | 779.1/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
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関連資料
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落語 食生活-日本 日本-歴史-江戸時代
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000585061 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
江戸落語で知る四季のご馳走 平凡社新書 926 |
書名ヨミ |
エド ラクゴ デ シル シキ ノ ゴチソウ(ヘイボンシャ シンショ) |
著者名 |
稲田 和浩/著
|
著者名ヨミ |
イナダ,カズヒロ |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
2019.11 |
ページ数 |
231p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-582-85926-3 |
ISBN |
978-4-582-85926-3 |
分類記号 |
779.13
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内容紹介 |
「かつぎ屋」の雑煮、「初天神」の団子、「髪結新三」の鰹、「目黒の秋刀魚」の秋刀魚、「らくだ」の河豚…。落語のあらすじをベースに、江戸っ子たちが好んだ四季のご馳走を、さまざまなうんちくを織り交ぜながら紹介する。 |
著者紹介 |
1960年東京都生まれ。大衆芸能脚本家、作家、ライター。日本脚本家連盟演芸部副部長。文京学院大学外国語学部非常勤講師。著書に「食べる落語」「浪曲論」「にっぽん芸能史」など。 |
件名1 |
落語
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件名2 |
食生活-日本
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件名3 |
日本-歴史-江戸時代
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(他の紹介)内容紹介 |
江戸時代後期にはじまった落語では、「日々を楽しく暮らすこと」を信条とした江戸っ子の機転と人情が、旬の「ささやかなご馳走」とともに数多く描かれる。鰻屋とその隣人の勘定をめぐるおかしな掛け合い、貧乏な若夫婦の夕飯が芋のみなのが可哀想と、気前よく自分たちが食べる米の飯まであげてしまう噺…。春は筍、夏は鰻、秋は秋刀魚、冬はうどんにねぎま鍋。季節の食を楽しんだ江戸っ子の粋。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 新春―お正月を飾る庶民のご馳走 第2章 春―旬を食せば… 第3章 初夏―初物を食べる 第4章 夏―酒の肴の定番料理 第5章 秋―実りの秋とは言ったものだが… 第6章 冬―鍋にまつわる、あれやこれや 終章 江戸の食文化を知るその他の落語 |
(他の紹介)著者紹介 |
稲田 和浩 1960年東京都生まれ。大衆芸能脚本家、作家、ライター。日本脚本家連盟演芸部副部長、文京学院大学外国語学部非常勤講師(芸術学)。おもに落語、講談、浪曲などの脚本、喜劇の脚本、演出を手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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