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書誌情報サマリ
書名 |
口にしてはいけない発がん性添加物 最新データが警告する!
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著者名 |
渡辺 雄二/著
|
著者名ヨミ |
ワタナベ,ユウジ |
出版者 |
河出書房新社
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出版年月 |
2019.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 008047128 | 498.5/ワ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000578353 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
口にしてはいけない発がん性添加物 最新データが警告する! |
書名ヨミ |
クチ ニ シテワ イケナイ ハツガンセイ テンカブツ |
副書名 |
最新データが警告する! |
副書名ヨミ |
サイシン データ ガ ケイコク スル |
著者名 |
渡辺 雄二/著
|
著者名ヨミ |
ワタナベ,ユウジ |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2019.11 |
ページ数 |
190p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-309-28760-7 |
ISBN |
978-4-309-28760-7 |
分類記号 |
498.54
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内容紹介 |
ハム・ソーセージ、明太子・たらこ、ドリンク剤、ワイン…。添加物と大腸がんや胃がんとの関係を明らかにし、危険な添加物をふくむ食品を避け、安全な食品を選ぶための具体的なポイントをわかりやすく解説する。 |
著者紹介 |
1954年栃木県生まれ。千葉大学工学部合成化学科卒業。フリーの科学ジャーナリスト。著書に「40代から食べるなら、どっち!?」「加工食品の危険度調べました」など。 |
件名1 |
食品衛生
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件名2 |
食品添加物
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件名3 |
発癌物質
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(他の紹介)内容紹介 |
日本人に多い大腸がん、胃がん。その原因として食品から発がん物質を摂っていることが疑われる。じっさい近年も、発がん性を示すデータが明らかになっている添加物が多数挙げられている。では、危険な添加物をふくむ食品を避け、安全な食品を選ぶにはどうしたらよいのか。その具体的なポイントをわかりやすく解説! |
(他の紹介)目次 |
1章 ハム・ソーセージの危ない添加物―亜硝酸Na 2章 明太子・たらこの危ない添加物―亜硝酸Na・タール色素 3章 ドリンク剤の危ない添加物―安息香酸Na 4章 ワインの危ない添加物―亜硫酸塩 5章 ガム、ハミガキの危ない添加物―酢酸ビニル・サッカリンNa 6章 輸入かんきつ類の危ない添加物―OPP・OPP‐Na・TBZほか 7章 ゼロカロリー飲料の危ない添加物―アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムK 8章 がんを予防する生活習慣の知恵 |
(他の紹介)著者紹介 |
渡辺 雄二 1954年、栃木県宇都宮市生まれ。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品に造詣が深く、全国各地で講演もおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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