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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

グリム童話集   講談社英語文庫

著者名 グリム/[原著]
著者名ヨミ グリム
出版者 講談社
出版年月 1993.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑700418205943/グ/一般図書成人室 在庫 

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498.54 498.54
食品衛生 食品添加物 加工食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000015806
書誌種別 図書
書名 グリム童話集   講談社英語文庫
書名ヨミ グリム ドウワシュウ(コウダンシャ エイゴ ブンコ)
著者名 グリム/[原著]   グリム/[原著]   ステュウット・アットキン/著   ましま せつこ/さしえ
著者名ヨミ グリム グリム ステュウット アットキン マシマ,セツコ
出版者 講談社
出版年月 1993.4
ページ数 121p
大きさ 15cm
ISBN 4-06-186094-1
分類記号 943.6

(他の紹介)内容紹介 食品添加物のデパート「食パン」、缶詰のサケのほとんどはカラフトマス、クリスマスケーキの製造日は3ヵ月前、加工肉製品の「茶色」はカラメル色素、あなたは知らない「超加工食品」の秘密。
(他の紹介)目次 1章 秘密(クリスマスケーキ―1日で大量出荷されるケーキは「秋」に作られて冷凍保存
マグロ―安価な「ネギトロ」の原料になる「ホソカツオ」や「ガストロ」 ほか)
2章 正体(タピオカ―主成分は炭水化物で高いカロリー 着色料にカラメルやイカスミも
フェイクミート―欧米で急拡大するフェイクミート 主な原料は大豆やエンドウ豆 ほか)
3章 超技術(プロトン凍結食品―冷凍とは思えない冷凍食品が出現 食感と鮮度を保つプロトン凍結
フリーズドライ食品―急拡大するフリーズドライ市場 油分の多いメニューも可能に ほか)
4章 添加物(醤油―「子ども科学電話相談」でバレた醤油の添加物「酢酸ナトリウム」
人工甘味料―甘さは「砂糖の数万倍」!だが人体への影響は未知数 ほか)
5章 謎(コンビーフ―空気を抜くために開発された「台形」巻き取り式の缶詰
アイスクリーム―賞味期限の表示がない食品の1つ「品質劣化」は本当にないのか ほか)
(他の紹介)著者紹介 郡司 和夫
 1949年東京生まれ。法政大学卒業後、出版社編集部長を経て1980年よりフリージャーナリストに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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