蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
日本哲学史
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著者名 |
藤田 正勝/著
|
著者名ヨミ |
フジタ,マサカツ |
出版者 |
昭和堂
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出版年月 |
2018.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 209569573 | 121.6/フ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000480613 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本哲学史 |
書名ヨミ |
ニホン テツガクシ |
著者名 |
藤田 正勝/著
|
著者名ヨミ |
フジタ,マサカツ |
出版者 |
昭和堂
|
出版年月 |
2018.10 |
ページ数 |
12,498,16p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-8122-1736-8 |
ISBN |
978-4-8122-1736-8 |
分類記号 |
121.6
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内容紹介 |
西洋の哲学に触れて以降、日本では、哲学はどのように受けとめられ、受け入れられていったのか。そこからどのように独自の思索が展開したのか。日本近現代の思索の脈流を叙述し、日本哲学の全体像を明らかにする。 |
著者紹介 |
1949年生まれ。京都大学名誉教授。著書に「西田幾多郎」「哲学のヒント」「日本文化をよむ」など。 |
件名1 |
日本思想-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
曹洞宗の教える「食事」に関する心がまえと実践から、インド・中国・日本の「僧食」の歴史と内容まで詰まった、前代未聞の精進料理“大全”。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 禅の精進料理(仏道修行としての調理 三徳六味を備えた料理 甘味と香り 絆をもって道心となす 調理前・調理中・調理後の心構え 食材と向き合う 典座の職と仏道 仏道修行として食べる 食べてはいけないものがある 坐禅堂での食事作法(上) 坐禅堂での食事作法(下) 「いただきます」と「ごちそうさま」考) 第2部 インド・中国・日本の僧食(牛乳と仏教(上) 牛乳と仏教(中) 牛乳と仏教(下) 戒律にみる食事 インドと中国の僧食(上)―作法 インドと中国の僧食(下)―食べ物) |
(他の紹介)著者紹介 |
吉村 昇洋 1977年生まれ。曹洞宗八屋山普門寺副住職。公認心理師。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。曹洞宗大本山永平寺での2年2ヶ月間の修行経験をベースに、禅仏教や臨床心理学、精進料理、仏教マンガについて全国で講演、本や雑誌、新聞にて執筆活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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