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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 210142279 | 963/バ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000736651 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
廃墟の形 フィクションのエル・ドラード |
書名ヨミ |
ハイキョ ノ カタチ(フィクション ノ エル ドラード) |
著者名 |
フアン・ガブリエル・バスケス/著
寺尾 隆吉/訳
|
著者名ヨミ |
フアン ガブリエル バスケス テラオ,リュウキチ |
出版者 |
水声社
|
出版年月 |
2021.7 |
ページ数 |
490p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-8010-0586-0 |
ISBN |
978-4-8010-0586-0 |
分類記号 |
963
|
内容紹介 |
すべてに陰謀を嗅ぎつける謎の男、カルロス・カルバージョを通してコロンビアの歴史に迫り、入念な調査を元に過去の闇をスリリングに描き出す。自伝的要素をふんだんに盛り込んだ小説。 |
著者紹介 |
1973年コロンビア生まれ。作家。「物が落ちる音」でアルファグアラ賞受賞。ほかの著書に「密告者」「コスタグアナ秘史」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
今、スーパーやコンビニの棚に並ぶ食品の消費期限は、どんどん伸びる一方です。「多くつくって安く売るためには、長く売り場に置ければいい」という作り手側の都合と、「取っておいていつでも食べられるから、便利」という消費者側の都合。これらの代償に、私たちの健康はおびやかされています。いかに「体に悪い物」を避けて、安心な食べ物を選び取るか?本書で、その具体的な方法を考えていきます。 |
(他の紹介)目次 |
食卓、外食、総菜、弁当、おやつ…今、「選ぶ目」が試されています! 「便利、安い、長持ちする」という名のカラクリ―肉加工品(ハム、ソーセージなど) 傷みやすい「魚のすり身」を使っているはずなのに…―魚肉ねり製品(ちくわ、かまぼこなど) はるばる海を渡ってきても「しおれない」「ジューシー」?―輸入果物・野菜 時間がたった古米を新米のように見せる魔法―ごはん・おにぎり 昔は「常温」でかびも生えないパンはなかった―パン・サンドイッチ なぜ「長期保存」できるのかを考えてみると…?―ソース・ルウ 「本来のつくり方」なら、こんなに長持ちしないはずなのに―調味料(マヨネーズ、油、大豆) 「凍らせる」ことで長期保存させているわけではない?―冷凍食品 「口をつけた上、常温で持ち歩く」のになぜ変質しない?―飲み物 どうして賞味期限がこんなに長いのか?―お菓子 食べ物は、いつからこんなに「長持ち」しすぎるようになったのか? |
(他の紹介)著者紹介 |
南 清貴 1952年、東京都生まれ。フードプロデューサー。一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事。舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことをきっかけに、体と食の関係の重要さに気づき、栄養学を徹底的に学ぶ。1995年〜2005年、東京・代々木上原にレストラン「キヨズキッチン」を開業。最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食やマクロビオティックとは一線を画した創作料理を考案・提供し、飲食業界やマスコミから注目を浴びる。全国のレストランやカフェなどの業態開発、企業内社員食堂やクリニック、ホテル、スパなどのフードメニュー開発に力を注ぐ。「農」に密着した暮らしをするため、2011年5月より岐阜県での活動を開始。現在は「オプティマルフードピラミッド」という新しい食生活・食習慣を提唱し、それを生かした「家庭料理のシステム化」を普及させるための講演・セミナーを、全国で積極的に行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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