蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 007954522 | 811.2/ハ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000534749 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
すしが楽しい字源・語源 日本の魚・おもしろい漢字の話 |
書名ヨミ |
スシ ガ タノシイ ジゲン ゴゲン |
副書名 |
日本の魚・おもしろい漢字の話 |
副書名ヨミ |
ニホン ノ サカナ オモシロイ カンジ ノ ハナシ |
著者名 |
原田 幹久/書・著
|
著者名ヨミ |
ハラダ,カンキュウ |
出版者 |
日本教育研究センター
|
出版年月 |
2019.5 |
ページ数 |
172p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-89026-200-7 |
ISBN |
978-4-89026-200-7 |
分類記号 |
811.2
|
内容紹介 |
すしは、世界中から注目される日本料理のひとつ。鰹、鮪などすし屋でよく見かける魚偏の漢字を中心に、漢字の字源・語源を解く。その魚を使った料理や、すし屋の隠語なども紹介。 |
著者紹介 |
1954年生まれ。福岡県出身。佛教大学・花園大学非常勤講師。(株)モトヤ・デザイン室顧問。書・漢字学の研究を中心に執筆活動を続ける。著書に「部首辞典」など。 |
件名1 |
漢字
|
件名2 |
魚類
|
件名3 |
すし
|
(他の紹介)目次 |
魚 肴 茶 赤貝 鯏 鱢(あじ) 穴子 〓(あら) 鮎 鮑〔ほか〕 |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ